• Компания Boeing отчиталась о результатах за первый квартал и повысила прогнозные показатели прибыли на акцию

    • Прибыль на акцию по ОПБУ составила $2,34, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* достиг $2,01 за счет устойчивости деятельности
    • Выручка составила $21,0 млрд, отражая поставки в гражданском и оборонном сегментах на уровне 210 единиц авиатехники и рост сервисного сегмента
    • Устойчивые операционные денежные потоки составили $2,1 млрд; выкуплено 14,9 миллионов акций стоимостью $2,5 млрд
    • Стоимость портфеля заказов выросла до $480 млрд, включая твердые заказы за квартал на сумму $27 млрд
    • Объем денежных средств и ценных бумаг составил $9,2 млрд, обеспечивая высокую ликвидность
    • Подтверждены прогнозные показатели выручки, маржи и операционных денежных потоков: прогнозные показатели прибыли на акцию повысились на $0,10 за счет налоговых льгот

    Чикаго,  26 апреля 2017 года - Boeing 1st Quarter Results: Table 1

    Компания Boeing объявила о росте прибыли и операционных денежных потоков в первом квартале по сравнению с прошлым годом на фоне устойчивых показателей деятельности в области программ производства и в сфере услуг (Таблица 1). По итогам года прибыль на акцию по ОПБУ составила $2,34, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* составила $2,01. Выручка сократилась до $21,0 млрд, отражая регулирование сроков поставок в гражданском и оборонном сегментах.

    Прогнозные показатели прибыли на акцию по ОПБУ до конца года возросли с $10,25 - $10,45 до $10,35 - $10,55; прогнозные показатели базовой прибыли на акцию (не по ОПБУ)* до конца года возросли с $9,10 - $9,30 до $9,20 - $9,40 главным образом за счет более низкой налоговой ставки, чем ожидалось.

    «Сосредоточив все усилия на достижении высоких показателей и повышении производственной эффективности, наша команда вновь завершила квартал с устойчивыми финансовыми результатами, включая ежегодный рост прибыли и устойчивые операционные денежные потоки – отметил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – В свою очередь, мы продолжили создавать условия для дальнейшего роста Boeing за счет инвестиций в новые продукты и услуги, инновации и персонал, по-прежнему демонстрируя готовность обеспечивать возврат значительной прибыли нашим акционерам».

    «Кроме того, мы преодолели несколько ключевых этапов, в числе которых сертификация нового 737 MAX 8 и первый полет 787-10 Dreamliner, а также заключили контракт на поставку 268 вертолетов Apache стоимостью $3,4 млрд».

    «Мы намерены выполнить поставленные на год цели по выручке, прибыли и денежным потокам благодаря усилиям нашей команды по реализации нашего обширного и разнообразного портфеля заказов. В процессе нашей работы мы концентрируемся на обеспечении роста темпов повышения эффективности деятельности, качества и безопасности, достижении еще более высоких показателей по программам разработки и использовании новых бизнес-возможностей».

    Boeing 1st Quarter Results: Table 2

    Операционные денежные потоки за квартал составили $2,1 млрд за счет стабильно высоких показателей операционной деятельности и регулирования расходов и поступлений (Таблица 2). За квартал компания выкупила 14,9 млн акций стоимостью $2,5 млрд и планирует последующий выкуп еще на $11,5 млрд в течение ближайших двух лет. Кроме того, за квартал компания выплатила $868 млн в счет дивидендов, продемонстрировав 30-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

    Boeing 1st Quarter Results: Table 3

    Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $9,2 млрд, понизившись с $10,0 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $10,8 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на начало квартала в первую очередь за счет выпуска новых долговых обязательств.

    Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $480 млрд, увеличившись с $473 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $27 млрд.

    Результаты по сегментам

    Гражданские самолеты

    Boeing 1st Quarter Results: Table 4

    Выручка в сегменте гражданских самолетов за первый квартал составила $14,3 млрд в связи с увеличением объемов предоставляемых услуг, коррекцией, вызванной снижением темпов запланированных поставок 737, поскольку мы готовимся к вводу в эксплуатацию 737 MAX в мае (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за первый квартал увеличилась до 8,5 процента, что обусловлено повышением эффективности в рамках производственных и сервисных программ, ростом расходов на первоначальное производство по программе самолета-заправщика KC-46 и менее благоприятной структурой поставок.

    В текущем квартале состоялся первый полет самолета 787-10 Dreamliner. По программе 737 произведена выкатка первого самолета 737 MAX 9, а также получен сертификат FAA на 737 MAX 8. Спрос на 737 MAX по-прежнему устойчив: с момента запуска программы получено более 3 700 заказов.

    За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 198 твердых заказов. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 700 самолетов общей стоимостью $417 млрд.