• Компания Boeing отчиталась о высоких результатах за второй квартал и повысила прогноз прибыли на акцию и денежных потоков

    Чикаго,  26 июля 2017 года - 

    • Прибыль на акцию по ОПБУ составила $2,89, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* достиг $2,55 на фоне устойчивой деятельности всех подразделений компании
    • Устойчивые операционные денежные потоки составили $5,0 млрд; выкуплено 13,6 миллиона акций стоимостью $2,5 млрд
    • Выручка составила $22,7 млрд, отражая поставки в гражданском и оборонном сегментах на уровне 226 единиц авиатехники и рост сервисного сегмента
    • Стоимость портфеля заказов выросла до $482 млрд, включая твердые заказы за квартал на сумму $27 млрд
    • Прогнозные показатели прибыли на акцию по ОПБУ и базовой прибыли на акцию (не по ОПБУ)* выросли на $0,75 и $0,60 соответственно за счет повышения эффективности деятельности и налогов
    • Прогнозные операционные денежные потоки возросли на $1,5 млрд, прогнозные капитальные вложения снизились на $300 млн

    Таблица 1. Суммарные финансовые показатели (в млн долл. США, кроме прибыли на акцию)

    Компания Boeing объявила об устойчивых показателях прибыли и операционных денежных потоков во втором квартале 2017 года, обусловленных повышением эффективности операционной деятельности (Таблица 1). Во втором квартале прибыль на акцию по ОПБУ выросла до $2,89, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* достигла $2,55. Выручка составила $22,7 млрд, что отражает соблюдение запланированных темпов выпуска и регулирование сроков поставок в гражданском и оборонном сегментах.

    До конца года прогнозные показатели прибыли на акцию по ОПБУ возросли с $10,35–10,55 до $11,10–11,30; прогнозные показатели базовой прибыли на акцию (не по ОПБУ)* возросли с $9,20–9,40 до $9,80–10,00 главным образом за счет роста эффективности всех подразделений компании и более низкой налоговой ставки, чем ожидалось. Прогнозные операционные денежные потоки увеличились на $1,5 млрд до отметки $12,25 млрд на фоне устойчивых результатов деятельности и налоговых льгот за счет ускорения финансирования пенсионных программ в третьем квартале 2017 года. Кроме того, прогнозные капитальные вложения снизились на $300 млн до $2,0 млрд.

    «Наши специалисты демонстрируют рост эффективности по всем направлениям деятельности компании, что находит отражение в устойчивых результатах за второй квартал и повышении прогноза на 2017 год, – заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – Благодаря стабильным денежным потокам мы смогли увеличить прибыль акционеров, осуществить инвестиции в будущее развитие и в персонал, включая план по ускорению финансирования пенсионных программ, что также обеспечивает снижение рисков и влияния цикличности, характерных для нашей деятельности».

    «Во втором квартале мы пополнили наш обширный и разнообразный портфель заказов за счет заключения ключевых контрактов в гражданском, оборонном, космическом и сервисном сегментах, вместе с тем достигнув важных рубежей по отдельным программам, таких как поставка первого самолета 737 MAX, начало летных испытаний второго самолета по программе T-X Trainer и проведение успешного пуска по перехвату в рамках испытаний по программе Ground-based Midcourse Defense».

    «Во втором полугодии наши специалисты сосредоточатся на обеспечении роста темпов повышения производительности, качества и безопасности в масштабах всей компании, подводя итоги работы по основным направлениям развития и обеспечивая еще более широкие возможности и высокую экономическую эффективность для наших заказчиков».

    Таблица 2. Денежные потоки (в млн долл. США)

    Операционные денежные потоки за квартал составили $5,0 млрд за счет устойчивых показателей операционной деятельности и благоприятного регулирования расходов и поступлений (Таблица 2). В отчетном квартале компания выкупила 13,6 миллионов акций на сумму $2,5 млрд, запланировав последующий выкуп еще на $9,0 млрд. Кроме того, за квартал компания выплатила $0,9 млрд в счет дивидендов, продемонстрировав 30-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

    Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности (в млрд долл. США)

    Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $10,3 млрд, увеличившись с $9,2 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $10,8 млрд, оставшись неизменной с начала квартала.

    Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $482 млрд, увеличившись с $480 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $27 млрд.

    Результаты по сегментам

    Гражданские самолеты

    Таблица 4. Гражданские самолеты (в млн долл. США)

    Выручка в сегменте гражданских самолетов за второй квартал составила $15,7 млрд за счет соблюдения запланированных темпов выпуска и регулирования сроков поставок самолетов (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за второй квартал составила 10 процентов, что обусловлено устойчивыми показателями деятельности.

    В течение этого квартала подразделение Boeing Commercial Airplanes выполнило поставку первого самолета 737 MAX 8 и объявило о запуске программы 737 MAX 10. Спрос остается устойчивым: на авиасалоне в Париже в этом году было объявлено о заказах и обязательствах на приобретение самолетов, количество которых достигло 571, из которых 56 приходится на широкофюзеляжные ВС и 361 – на новый 737 MAX 10. Кроме того, на прошедшем авиасалоне в Париже было объявлено о заключении нескольких соглашений о приобретении коммерческих сервисов, что открывает дальнейшие возможности роста для подразделения Boeing Global Services.

    За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 183 твердых заказа. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 700 самолетов общей стоимостью $424 млрд.