• Самолет Boeing 737 MAX 8 получил сертификат FAA

    Поставки первого представителя семейства 737 MAX запланированы на ближайшие месяцы

    Рентон, штат Вашингтон,  9 марта 2017 года - Сегодня компания Boeing объявила о том, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) сертифицировало самолет 737 MAX 8 для коммерческой эксплуатации. В данный момент Boeing проходит финальный этап подготовки к поставкам первых 737 MAX 8, запланированным на ближайшие месяцы.

    Для получения сертификата на 737 MAX 8 компания Boeing развернула комплексную программу испытаний, реализация которой началась чуть больше года назад. В программе, включавшей в себя наземные и лабораторные испытания, участвовало четыре самолета. По результатам строгого процесса сертификации FAA выдало компании Boeing сертификат типа с изменениями (ATC) на самолет 737 MAX 8, подтверждающий соответствие конструкции обязательным авиационным требованиям, а также ее безопасность и надежность.

    «Получение этого сертификата является ярким подтверждением заинтересованности и преданности делу всех участников команды программы MAX на протяжении всего пройденного пути – от разработки конструкции самолета до проведения летных испытаний, – подчеркнул Кит Леверкун (Keith Leverkuhn), вице-президент и генеральный менеджер программы 737 MAX, Boeing Commercial Airplanes. – Специалисты в Рентоне с нетерпением ожидают момента, когда наши заказчики, которые в ближайшие несколько месяцев начнут получать свои самолеты 737 MAX, смогут оценить высочайшие достижения в области эффективности, надежности и конструктивных решений».

    Компания Boeing также получила от FAA лицензию на производство с изменениями (APC), которая удостоверяет способность Boeing обеспечивать производство самолетов 737 MAX 8 с соблюдением всех требований к конструкции.

    Самолет 737 MAX 8 является первым представителем данного семейства и отвечает всем требованиям заказчиков, занимая центральную позицию на рынке узкофюзеляжных самолетов. По сравнению с наиболее эффективными на сегодняшний день узкофюзеляжными самолетами, 737 MAX 8 обеспечивает снижение уровня расхода топлива и выбросов CO2 дополнительно на 14 процентов.

    Самолеты семейства 737 MAX предлагают заказчикам непревзойденные летно-технические характеристики, гибкость и эффективность, а также обеспечивают сокращение расходов на кресло и увеличение дальности полетов, потенциально открывая новые направления на рынке узкофюзеляжных воздушных судов. Вслед за MAX 8 и 9 в 2019 году на рынок выйдут меньший по размерам MAX 7 и MAX 200, обладающие большей пассажировместимостью. Одновременно с этим продолжаются исследования и работа с заказчиками, нацеленные на дальнейшее расширение данного семейства.

    737 MAX оснащен современными высокотехнологичными двигателями CFM International LEAP-1B, законцовками Advanced Technology и другими усовершенствованными системами, что позволит выйти на лидирующие позиции в сегменте узкофюзеляжных самолетов по эффективности, надежности и уровню комфорта пассажиров. 737 MAX является самым быстро продаваемым самолетом в истории Boeing. На текущий момент на эту модель поступило 3 600 заказов от 83 заказчиков во всем мире.