• Компания Boeing отчиталась о результатах за четвертый квартал и объявила прогноз на 2017 год

    ЧИКАГО,  25 января 2017 года - 

    Четвертый квартал 2016 года

    • Операционные денежные потоки составили $2,8 млрд на фоне высоких показателей операционной деятельности
    • Прибыль на акцию по ОПБУ составила $2,59, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* достиг $2,47 за счет устойчивости деятельности

    2016 год

    • Выручка составила $94,6 млрд, отражая поставки 926 единиц гражданской и оборонной авиатехники, а также рост сервисного сегмента
    • Операционные денежные потоки достигли рекордных $10,5 млрд; выкуплено 55,1 миллиона акций на сумму $7,0 млрд
    • Портфель заказов по-прежнему значителен, включая свыше 5 700 заказов на гражданские самолеты стоимостью $473 млрд
    • Денежные средства и ценные бумаги составили $10,0 млрд, обеспечивая высокую ликвидность

    Прогноз на 2017 год

    • Ожидается рост операционных денежных потоков приблизительно до $10,75 млрд
    • В 2017 году прибыль на акцию по ОПБУ ожидается на уровне от $10,25 до $10,45; базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* составит от $9,10 до $9,30

    Таблица 1. Суммарные финансовые показатели

    * Показатели, приведенные не по ОПБУ. Полное описание принципов оценки без учета ОПБУ, применяемых компанией Boeing, см. в разделе «Раскрытие принципов оценки без учета ОПБУ». оригинального отчета

    Компания Boeing объявила, что в четвертом квартале ее выручка достигла $23,3 млрд, прибыль на акцию по ОПБУ составила $2,59, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* установился на отметке $2,47, отражая общую устойчивость деятельности в области производственных программ и сервисов (Таблица 1).

    Выручка за год составила $94,6 млрд за счет стабильно высокого уровня поставок гражданских самолетов и роста сервисного сегмента компании. По итогам года прибыль на акцию по ОПБУ составила $7,61, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* составила $7,24.

    Согласно прогнозу на 2017 год, прибыль на акцию по ОПБУ ожидается на уровне от $10,25 до $10,45, а базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* – на уровне от $9,10 до $9,30. Прогнозные показатели выручки составят от $90,5 до $92,5 млрд, включая рост поставок гражданских самолетов до 760-765 единиц. Ожидается рост операционных денежных потоков приблизительно на $250 млн до $10,75 млрд, прогнозные капитальные вложения снизятся почти на $300 млн до $2,3 млрд.

    «Благодаря стабильно высоким результатам операционной деятельности в четвертом квартале и ориентированности на достижение стратегических целей, нам удалось расширить лидерские позиции на аэрокосмическом рынке в год нашего столетнего юбилея и создать все условия для дальнейшего роста и успеха Boeing во втором столетии», – отметил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg).

    «Мы оставались лидерами отрасли по количеству поставок гражданских самолетов в течение пяти лет подряд, вышли на существенный уровень продаж в оборонном, космическом и сервисном сегментах, а также достигли рекордного показателя по операционным денежным потокам, обеспечив инвестиции в инновации и персонал, а также значительную прибыль для наших акционеров».

    «В перспективе наша команда нацелена на повышение продуктивности и темпов реализации программ для обеспечения роста денежных средств и рентабельности за счет нашего обширного и разнообразного портфеля заказов стоимостью почти $500 млрд, развитие нашего нового глобального сервисного подразделения, а также завоевание еще большей доли на растущем глобальном рынке аэрокосмической техники с целью обеспечения максимальной ценности для наших заказчиков, акционеров и сотрудников».

    Таблица 2. Денежные потоки

    * Показатели, приведенные не по ОПБУ. Полное описание принципов оценки без учета ОПБУ, применяемых компанией Boeing, см. в разделе «Раскрытие принципов оценки без учета ОПБУ». оригинального отчета

    Операционные денежные потоки в четвертом квартале составили $2,8 млрд за счет стабильно высоких показателей операционной деятельности, рационального управления денежными средствами и в некоторой мере за счет регулирования расходов и поступлений (Таблица 2). За квартал компания выкупила 3,7 млн акций на сумму $500 млн и выплатила $672 млн в счет дивидендов. За год было выкуплено 55,1 млн акций на сумму $7,0 млрд и выплачено $2,8 млрд в счет дивидендов. На фоне стабильного поступления денежных средств и уверенности в прогнозных показателях компании в декабре совет директоров увеличил квартальные дивиденды на акцию на 30 процентов и программу выкупа акций до $14 млрд. Выкуп акций по новой программе планируется в течение следующих 24-30 месяцев.

    Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности

    1Ликвидные ценные бумаги преимущественно представляют собой срочные вклады со сроком не более одного года, отнесенные к категории «краткосрочные инвестиции».

    Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $10,0 млрд, увеличившись с $9,7 млрд по состоянию на начало квартала. Сумма задолженности составила $10,0 млрд, сократившись по сравнению с состоянием на начало квартала за счет выплаты долга.

    Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $473 млрд, увеличившись с $462 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $32 млрд.

    Гражданские самолеты

    Таблица 4. Гражданские самолеты

    Выручка от продажи гражданских самолетов за четвертый квартал возросла до $16,2 млрд за счет планового увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за четвертый квартал составила 9,1 процента, что обусловлено номенклатурой поставок, сокращением НИОКР и повышением операционной эффективности, что частично было скорректировано выплатой в размере $243 млн до уплаты налогов по программе самолета-заправщика KC-46, главным образом в связи с дополнительными усилиями по интеграции ранее выявленных изменений в первоначальную серийную версию самолета.

    За квартал Boeing поставила 500-й 787 Dreamliner и приступила к окончательной сборке первого самолета 787-10. По программе 737 получено более 3 600 заказов на 737MAX, включая недавние заказы на 737MAX 8 от GE Capital Aviation Services (75 самолетов) и SpiceJet (100 самолетов).

    За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 288 твердых заказов. Портфель заказов остается значительным и насчитывает свыше 5 700 самолетов общей стоимостью $416 млрд.