• Embraer и Boeing согласовали условия стратегического партнерства в аэрокосмической сфере и ожидают одобрения правительства Бразилии

    САН-ПАУЛУ и ЧИКАГО,  17 декабря 2018 года - Embraer и Boeing пришли к соглашению по условиям стратегического партнерства, которое позволит обеим компаниям ускорить рост на глобальных аэрокосмических рынках.

    Согласно оговоренным условиям, будет создано совместное предприятие, включающее в себя бизнес Embraer в области гражданских самолетов и сервисов, 80% акций которого будут принадлежать компании Boeing; Embraer будет владеть оставшимися 20%. Сделка подлежит одобрению со стороны правительства Бразилии, после получения которого Embraer и Boeing намерены оформить финальные документы. Для закрытия сделки потребуется одобрение акционеров и государственных органов, а также соблюдение прочих стандартных процедур.

    В соответствии с условиями планируемого партнерства, 80% акций совместного предприятия стоимость которого составляет $4,2 млрд, будут принадлежать Boeing. Ожидается, что партнерство не повлияет на прибыль на акцию компании Boeing в 2020 году, а в дальнейшем приведет к росту. По предварительным оценкам, ежегодная синергия расходов до уплаты налогов составит около $150 млн к третьему году деятельности совместного предприятия.

    После закрытия сделки совместное предприятие в сфере гражданской авиации возглавит бразильское руководство, включая пост президента и главного исполнительного директора. Boeing получит операционный и административный контроль в рамках новой компании, которая будет подчинена напрямую Деннису Мюленбургу (Dennis Muilenburg), председателю совета директоров, президенту и главному исполнительному директору компании Boeing. Embraer сохранит за собой право голоса в отношении определенных стратегических решений, например, перевод операционной деятельности из Бразилии.

    «Boeing и Embraer хорошо знакомы благодаря сотрудничеству, которое длится более двух десятилетий, а с момента объявления о нашей совместной деятельности ранее в этом году взаимное уважение между компаниями и ценность, которую мы видим в этом партнерстве, только возросли», – заявил Деннис Мюленбург.

    «Мы убеждены, что наше партнерство принесет колоссальную ценность Бразилии и аэрокосмической отрасли в целом. Это партнерство укрепит позиции обеих компаний на глобальном рынке, оно также соответствует нашей долгосрочной стратегии устойчивого роста», – заявил Пауло Сезар дэ Соуза э Сильва (Paulo Cesar de Souza e Silva), главный исполнительный директор и президент компании Embraer.

    Кроме того, компании договорились об условиях еще одного совместного предприятия по продвижению и развитию новых рынков для многоцелевого транспортного самолета средней дальности KC-390. Согласно условиям планируемого партнерства, Embraer будет владеть 51% акций совместного предприятия, а Boeing получит оставшиеся 49%.

    Сделка подлежит одобрению со стороны правительства Бразилии, а также ратификации советом директоров Embraer для начала оформления финальных соглашений. После оформления всех соглашений сделки потребуется одобрение акционеров и государственных органов, а также соблюдение прочих стандартных условий закрытия сделки. Если все одобрения будут получены своевременно, ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2019 года.