• Boeing отчиталась о высоких результатах за второй квартал, обеспечив устойчивые денежные потоки и повысив прогноз по выручке

    • Выручка увеличилась до $24,3 млрд, отражая поставки 194 гражданских самолетов и рост в оборонном и сервисном сегментах
    • Прибыль на акцию по ОПБУ составила $3,73, а базовый показатель прибыли на акцию (не по ОПБУ)* достиг $3,33 на фоне устойчивой деятельности всех подразделений компании
    • Устойчивые операционные денежные потоки составили $4,7 млрд; выкуплено 8,6 миллионов акций стоимостью $3,0 млрд
    • Стоимость портфеля заказов выросла до $488 млрд, включая заказы на более чем 5 900 гражданских самолетов
    • Объем денежных средств и ценных бумаг составил $9,8 млрд и обеспечил высокую ликвидность
    • Увеличен прогноз выручки и обновлен прогноз маржи операционной прибыли по сегментам

    ЧИКАГО,  25 июля 2018 года - 
    Таблица 1. Суммарные финансовые показатели

    Компания Boeing объявила, что во втором квартале ее выручка достигла $24,3 млрд, отразив увеличение объемов и расширение номенклатуры поставок в гражданском сегменте, рост объема оборонных контрактов и сервисного сегмента (Таблица 1). Прибыль на акцию по ОПБУ выросла до $3,73, базовая прибыль на акцию (не по ОПБУ)* – до $3,33, демонстрируя высокие показатели по всем направлениям деятельности компании. Результаты также отражают платеж в связи с ранее объявленными итогами судебного разбирательства с компанией Spirit Aerosystems ($0,21 на акцию). Boeing обеспечила устойчивые операционные денежные потоки в $4,7 млрд, выкупила акции стоимостью $3,0 млрд и выплатила $1,0 млрд в счет дивидендов.

    Прогноз выручки увеличился на $1 млрд до уровня $97,0–$99,0 млрд за счет роста объема оборонных контрактов и сервисного сегмента. Прогноз маржи операционной прибыли подразделения Boeing Commercial Airplanes увеличился до более чем 11,5% на фоне высокой эффективности деятельности, а прогноз маржи операционной прибыли подразделения Defense, Space & Security был скорректирован с учетом влияния роста расходов по программе самолета-заправщика KC-46.

    «Мы видим отличные результаты благодаря совместной работе наших команд по всему миру, нацеленной на обеспечение ценности для наших заказчиков и роста нашего бизнеса. За второй квартал мы увеличили выручку и прибыль, обеспечили устойчивые денежные потоки и получили $27 млрд за счет новых заказов, – заявил председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg). – Мы отметили первую годовщину со дня запуска подразделения Boeing Global Services, а также первый год коммерческой эксплуатации самолета 737 MAX. Во втором квартале было получено 239 твердых заказов на гражданские самолеты, включая заказы на 59 самолетов серии 787, что еще раз подтверждает ценность этого семейства для наших заказчиков. Продолжается успешное выполнение программы 777X, включая текущее строительство двух первых испытательных самолетов на нашем заводе. Мы окончательно согласовали контракт на производство 28 истребителей F/A 18 Super Hornets для Кувейта, завершили производство 100-го самолета P-8 Poseidon и провели два успешных испытания межконтинентальной баллистической ракеты  Minuteman III в интересах ВВС США. Наше сервисное подразделение поставило первый конвертированный грузовой самолет и заключило контракты с Нидерландами на материально-техническое обеспечение (МТО) вертолетов с учетом фактических эксплуатационных требований. Кроме того, заказчики по-прежнему признают ценность наших цифровых решений, что подтверждается контрактом на поставку наших решений по организации работы экипажей для Etihad Airways.

    Непрерывный рост сервисного сегмента, рост объема оборонных контрактов, устойчивые результаты деятельности нашего коммерческого подразделения и наш позитивный прогноз рынка позволяют нам с уверенностью повысить прогноз выручки и маржи операционной прибыли подразделения Boeing Commercial Airplanes на этот год. Нашими приоритетами остаются повышение показателей деятельности, внедрение инноваций, дальнейшее развитие и укрепление лучшей в отрасли команды и повышение ценности компании для наших заказчиков, акционеров, сотрудников и других заинтересованных лиц».

    Таблица 2. Денежные потоки (в млн долл. США)

    Операционные денежные потоки за квартал составили $4,7 млрд, что отражает запланированный рост темпов выпуска гражданских самолетов, повышение эффективности деятельности и регулирование расходов и поступлений (Таблица 2). За квартал компания выкупила 8,6 млн акций стоимостью $3,0 млрд и планирует последующий выкуп еще на $12,0 млрд в течение ближайших 18–24 месяцев. Дополнительно, за квартал компания выплатила $1,0 млрд в счет дивидендов, продемонстрировав 20-процентное увеличение дивидендов на акцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности (в млрд долл. США)

    Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги на конец квартала составила $9,8 млрд, уменьшившись с $9,9 млрд по состоянию на начало квартала (Таблица 3). Сумма задолженности составила $12,1 млрд, сократившись с $12,5 млрд по состоянию на начало квартала за счет выплаты долга.

    Общая стоимость текущего портфеля заказов на конец квартала составила $488 млрд, увеличившись с $486 млрд по состоянию на начало квартала; данный показатель включает твердые заказы за квартал на сумму $27 млрд.

    Таблица 4. Boeing Commercial Airplanes (в млн долл. США)

    Выручка от продажи гражданских самолетов за второй квартал составила $14,5 млрд за счет увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок (Таблица 4). Маржа операционной прибыли за второй квартал выросла до 11,4%, что обусловлено устойчивыми операционными показателями по производственным программам, включая рост маржи по программе 787, частично скорректированный платежом в размере $307 млн в связи с ростом расходов по программе самолета-заправщика KC-46. Данный рост расходов, в первую очередь, объясняется превышением сметы расходов на интеграцию изменений в шесть испытательных и две первоначальных серийных версии самолета, а также дополнительными расходами на этапе заключительных испытаний и сертификации. Мы по-прежнему уверенно движемся к итоговой сертификации самолета-заправщика KC-46 и недавно завершили все летные испытания, которые требуются для поставки первого самолета. Дата первой поставки намечена на октябрь текущего года по согласованию с ВВС США.

    За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes поставило 194 самолета, включая первые 737 MAX для Jet Airways, Ethiopian Airlines и Xiamen Airlines. Программа 737 MAX отметила первую годовщину с даты начала коммерческой эксплуатации самолетов и по-прежнему пользуется популярностью на рынке, что подтверждается более чем 4 600 заказами с момента запуска программы. Первая поставка по программе 777X состоится в 2020 году точно по графику; в настоящее время началась первоначальная сборка двух первых испытательных самолетов.

    За квартал подразделение Boeing Commercial Airplanes получило 239 твердых заказов, включая заказы на 91 широкофюзеляжный самолет. Портфель заказов остается значительным и насчитывает порядка 5 900 самолетов общей стоимостью $416 млрд.

    Таблица 6. Boeing Global Services (в млн долл. США)

    Выручка подразделения Boeing Global Services за второй квартал увеличилась до $4,1 млрд за счет роста всего портфеля продуктов и услуг (Таблица 6). Во втором квартале маржа операционной прибыли составила 14,7%, отражая структуру поставок продуктов и сервисов.

    Во втором квартале подразделение Boeing Global Services заключило контракт на проведение капитального ремонта F/A-18 для ВМС и Морской пехоты США, а также контракты с Нидерландами на МТО вертолетов с учетом фактических эксплуатационных требований. Кроме того, подразделение Boeing Global Services заключило контракты на внедрение решений по организации работы экипажей в Etihad Airways и контракт по программе Global Fleet Care для самолетов 737 авиакомпании Primera Air. Также подразделение подписало соглашение о приобретении компании KLX Aerospace, что расширит линейку предложений Boeing и обеспечит еще большую ценность для заказчиков, и достигло соглашения о стратегическом партнерстве с компанией Safran по производству вспомогательных силовых установок в рамках стратегии наращивания вертикальных компетенций и расширения портфеля сервисов Boeing.

    О компании Boeing

    Boeing является крупнейшей аэрокосмической корпорацией в мире и ведущим производителем гражданских самолетов и систем в области обороны, космоса и безопасности. В качестве ведущего экспортера на рынке США Boeing оказывает поддержку авиакомпаниям, а также государственным заказчикам как в США, так и 150 странах мира. Продукты и специализированные сервисы Boeing включают гражданские и военные воздушные суда, спутники, вооружение, электронные и оборонные системы, пусковые комплексы, передовые системы связи и передачи информации, а также услуги по логистике и обучению, обусловленные фактическими потребностями деятельности заказчика. Штаб-квартира компании находится в Чикаго. Общий штат сотрудников Boeing в США и более чем в 65 странах мира превышает 140 000 человек.