• Boeing прогнозирует беспрецедентный спрос на пилотов в ближайшие 20 лет на фоне кадровых вызовов, стоящих перед эксплуатантами

    • Согласно прогнозу Pilot and Technician Outlook за 2018 год, в ближайшие 20 лет авиационной отрасли потребуется 790 000 пилотов
    • Среди причин дефицита специалистов названы рост парков ВС и снижение предложения на рынке труда
    • Решения Boeing в области подготовки и организации работы экипажей обеспечивают поддержку деятельности эксплуатантов в условиях нехватки кадров

    Ошкош, штат Висконсин,  26 июля 2018 года - Компания Boeing опубликовала прогноз спроса на пилотов и инженерно-технический персонал (Pilot and Technician Outlook) за 2018 год, в соответствии с которым потребность в пилотах на ближайшие 20 лет составит более 790 000 специалистов. Этот показатель вдвое превышает количество авиационных специалистов на сегодняшний день и отражает наиболее существенный спрос за девятилетнюю историю подготовки прогноза.

    Спрос обусловлен ожидаемым двукратным ростом глобального парка гражданских самолетов (по данным Commercial Market Outlook – прогноза Boeing по рынку гражданских самолетов и сервисов), рекордно высоким спросом на воздушные перевозки и снижением предложения на рынке труда. В 2018 году прогноз впервые включает данные по сегментам деловой авиации и гражданских вертолетов.

    «Несмотря на устойчивый мировой рост объемов воздушных перевозок, авиационная отрасль продолжает испытывать трудности с набором пилотов, что заставляет задуматься о глобальном дефиците кадров в краткосрочной перспективе, – отметил вице-президент по обучению и консалтингу подразделения Boeing Global Services Кит Купер (Keith Cooper). – Для устранения последствий этой проблемы крайне важно сосредоточиться на подготовке следующего поколения пилотов. Благодаря своей сети учебных центров и совместной работе с летными учебными заведениями по всему миру, Boeing объединяет усилия с заказчиками, государственными органами и образовательными учреждениями с целью подготовки рынка к удовлетворению такого значительного спроса на пилотов».

    Для удовлетворения растущей потребности эксплуатантов Boeing предлагает свою программу подготовки пилотов (Pilot Development Program), которая представляет собой ускоренный курс по обучению специалистов с начального уровня подготовки до уровня второго пилота на определенном типе ВС. Также Boeing помогает эксплуатантам повышать эффективность работы экипажей при помощи инструментов по оптимизации использования ресурсов и минимизации сбоев.

    В то время как прогноз спроса на коммерческих пилотов остается почти без изменений, потребность в инженерно-техническом персонале снизится с 648 000 до 622 000 человек, главным образом за счет увеличения интервалов ТО новых воздушных судов. В сегментах деловой авиации и гражданских вертолетов в общей сложности дополнительно потребуется 155 000 пилотов и 132 000 техников.

    Спрос на кабинные экипажи гражданской авиации незначительно увеличился с 839 000 до 858 000 специалистов за счет изменений состава парков ВС, нормативных требований, увеличения количества пассажирских мест и использования многоклассной компоновки ВС, что требует более индивидуального подхода при обслуживании пассажиров. Дополнительно потребуется 32 000 бортпроводников в сегменте деловой авиации.

    В ближайшие два десятилетия России и странам СНГ потребуются 27 000 пилотов гражданской авиации, включая данные по сегментам деловой авиации и гражданских вертолетов, 27 000 авиатехников, а также 29 000 специалистов кабинного экипажа для эксплуатации 1290 новых гражданских самолетов в период до 2037 года.

    Более подробную информацию о прогнозе Pilot & Technician Outlook можно получить, пройдя по ссылке: http://www.boeing.com/commercial/market

    Актуальная информация по различным аспектам бизнеса представлена по ссылке: http://www.boeing.com/commercial/market/boeing-market-insight

    О компании Boeing

    Boeing является крупнейшей аэрокосмической корпорацией в мире и ведущим производителем гражданских самолетов и систем в области обороны, космоса и безопасности. В качестве ведущего экспортера на рынке США Boeing оказывает поддержку авиакомпаниям, а также государственным заказчикам как в США, так и 150 странах мира. Продукты и специализированные сервисы Boeing включают гражданские и военные воздушные суда, спутники, вооружение, электронные и оборонные системы, пусковые комплексы, передовые системы связи и передачи информации, а также услуги по логистике и обучению, обусловленные фактическими потребностями деятельности заказчика. Штаб-квартира компании находится в Чикаго. Общий штат сотрудников Boeing в США и более чем в 65 странах мира превышает 140 000 человек.