• Boeing и Safran договорились о совместном проектировании, строительстве и обслуживании вспомогательных силовых установок

    • Новое совместное предприятие будет максимально эффективно использовать возможности двух авиационных лидеров, объединяя самые передовые технологии и сервисы для заказчиков
    • Намеченное долгосрочное партнерство создаст конкурентные предложения, направленные на удовлетворение потребностей рынка

    ЧИКАГО и ПАРИЖ,  4 июня 2018 года - Boeing и Safran договорились о совместном проектировании, строительстве и обслуживании вспомогательных силовых установок (ВСУ), чтобы обеспечить больше преимуществ для заказчиков и для обеих компаний. ВСУ – это двигатель на борту самолета, который главным образом используется для запуска основных двигателей и силовых систем на земле и, при необходимости, во время полета.

    Соглашение между двумя крупнейшими в мире авиакосмическими компаниями заложит основу значимого сотрудничества, направленного на совместное создание продуктов и расширенных сервисных возможностей, выгодных для заказчиков и отрасли в целом. Каждая из компаний владеет 50 процентами акций в рамках совместного предприятия, которое будет расположено в США. Сделка будет закрыта при условии соблюдения стандартных требований, включая получение нормативных и антимонопольных разрешений. Закрытие сделки запланировано на вторую половину 2018 года.

    «В рамках этого стратегического партнерства будут максимально эффективно использоваться глубокие знания компании Boeing о заказчиках и самолетах, а также опыт компании Safran в проектировании и производстве сложных двигательных механизмов, что позволит предоставить нашим заказчикам расширенные и инновационные сервисные решения», − заявил Стэн Дил (Stan Deal), президент и главный исполнительный директор подразделения Boeing Global Services.

    На сегодняшний день Safran поставляет широкий спектр компонентов для коммерческих и оборонных программ Boeing, в том числе в качестве партнера по производству двигателя LEAP-1B компании CFM для семейства 737 MAX (через CFM International, совместное предприятие Safran Aircraft Engines и GE с равными долями владения). Кроме того, Boeing и Safran являются партнерами в рамках компании MATIS, совместного предприятия в Марокко, которое производит проводку для нескольких производителей двигателей и воздушных судов.

    «Это соглашение станет новым шагом в долгосрочном и плодотворном партнерстве между Safran и Boeing. Мы очень гордимся доверием, которое Boeing продолжает оказывать нашей компании. Safran внесла вклад в реализацию престижных международных оборонных и гражданских программ, предоставляя надежные и высокопроизводительные ВСУ с 1962 года. Вместе мы намерены предоставлять передовые ВСУ и поддержку мирового уровня нашим заказчикам, − заявил Филипп Петитколин (Philippe Petitcolin), генеральный директор компании Safran.− Это партнерство не повлияет на наши финансовые прогнозы на 2018 год и на наш план вернуть акционерам 2,3 млрд евро за период от 18 до 24 месяцев».

    «Этот шаг укрепит вертикальные возможности компании Boeing в то время, когда мы продолжаем расширять наш портфель услуг и осуществлять стратегические инвестиции, которые ускорят реализацию наших планов развития, − заявил Грег Смит (Greg Smith), главный финансовый директор Boeing и исполнительный вице-президент подразделения Enterprise Performance & Strategy. − Создание совместного предприятия не окажет влияния на финансовый прогноз Boeing на 2018 год или на наши намерения по возврату примерно 100 процентов свободных денежных средств акционерам».

    Safran – международная группа компаний в сфере высоких технологий, ведущая деятельность в области авиационных силовых установок и оборудования, а также на космическом и оборонном рынках. Компании Группы расположены по всему миру и насчитывают более 58 000 сотрудников, её торговый оборот в 2017 году составил 16,5 млрд евро. Самостоятельно или в партнёрстве с другими компаниями Safran занимает лидирующие позиции в мире и Европе на своих основных рынках. Safran реализует программы НИОКР в целях удовлетворения быстроизменяющихся требований рынка. Расходы на НИОКР в 2017 году составили порядка 1.4 млрд евро. Safran зарегистрирована на фондовой бирже Euronext в Париже и включена в индексы CAC 40 и Euro Stoxx 50. В феврале 2018 года Safran приняла под свое управление компанию Zodiac Aerospace, существенно расширив свою деятельность в сфере оборудования для воздушных судов. Zodiac Aerospace насчитывает 32 500 сотрудников, а ее продажи по итогам финансового года на 31 августа 2017 года составили 5,1 млрд евро.

    Boeing является крупнейшей авиакосмической корпорацией в мире и ведущим производителем гражданских самолетов, военной авиационной техники, систем безопасности, а также космических систем. Кроме того, Boeing – мировой лидер по предоставлению комбинированных услуг коммерческим и правительственным заказчикам в более чем 150 странах. Продукты и индивидуализированные услуги Boeing включают гражданские и военные воздушные суда, спутники, вооружение, электронные оборонительные системы, пусковые комплексы, передовые системы связи и передачи информации, а также услуги логистики и обучение, обусловленные фактическими потребностями деятельности заказчика. Общий штат сотрудников Boeing, работающих в США и в более 65 странах мира, составляет около 140 000 человек.