• Boeing и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» намерены продлить эксплуатацию функционально-грузового блока Международной космической станции

    МОСКВА,  27 августа 2019 года - Boeing и Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева достигли предварительных договоренностей о продлении контракта по поддержанию эксплуатации функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря". Центр Хруничева будет поставлять заменяемое на орбите оборудование для обеспечения эксплуатации ФГБ в период с 2021 по 2024 год, а также выполнять работы по модернизации конструкции для расширения технических возможностей.

    «Международная космическая станция представляет собой беспрецедентный пример глобального сотрудничества между Россией, США и 13 другими странами, которое Boeing с гордостью поддерживает в качестве основного интегратора МКС с американской стороны. В партнерстве с Центром Хруничева мы рады и в дальнейшем вносить свой вклад в этот широкомасштабный международный проект, имеющий решающее значение для освоения космоса», - заявил Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ.

    «Продолжение эксплуатации МКС является важнейшей составляющей для поддержания международного взаимодействия в области исследования космоса. Новое соглашение – это подтверждение эффективного партнёрства, которое, и дальше будет способствовать развитию космической деятельности в интересах мирового сообщества», -  отметил Алексей Варочко, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

    Функционально-грузовой блок "Заря" был изготовлен Центром Хруничева  в рамках контракта с компанией Boeing и успешно запущен с космодрома Байконур в 1998 году на ракете-носителе «Протон». Первый контракт по поддержанию эксплуатации ФГБ был подписан компаниями в 2013 году.

    Совместно с Центром Хруничева компания Boeing произвела основные работы по модернизации системы энергоснабжения, программного обеспечения и компьютерной сети ФГБ «Заря», а также модернизацию  наземных исследовательских стендов для обеспечения эффективных технологических возможностей станции в области космических исследований.

    Ранее в этом году компания Boeing удостоила Центр Хруничева своей наградой “Performance Excellence Award 2018” за работу по обеспечению эксплуатации, модернизации и комплектации заменяемого на орбите оборудования. Boeing присуждает эту награду своим поставщикам за полное соответствие стандартам качества производства и соблюдение сроков поставки продукции.

    Международная космическая станция (МКС), на борту которой непрерывно находится экипаж, является орбитальной лабораторией для проведения научных исследований, направленных на разработку инновации на Земле и освоение глубокого космоса в будущем. От этапа проектирования до запуска, в создании единственной в мире постоянно обитаемой орбитальной станции приняли участие 15 стран. На станции, где может находится экипаж из 6 человек, каждый год параллельно проводится множество научных исследований в различных дисциплинах.

    5 марта 2010 года Boeing официально передала NASA американский орбитальный сегмент МКС, Boeing была выбрана NASA в качестве основного подрядчика по работе на МКС 17 августа 1993 года. Уже почти три десятилетия Boeing отвечает за проектирование, разработку, интеграцию испытания и доставку на МКС.