• Boeing Starliner выполнил первый испытательный орбитальный полет с успешной посадкой после постстартового сбоя

    • Starliner успешно приземлился в западной части США два дня спустя после постстартового сбоя

    РАКЕТНЫЙ ПОЛИГОН УАЙТ-СЭНДС, штат Нью-Мексико,  22 декабря 2019 года - Сегодня Boeing CST-100 Starliner завершил миссию исторического значения: впервые американская орбитальная капсула космического корабля приземлилась в США на суше, а не в океане.

    Отсек кабины экипажа космического корабля приземлился на ракетном полигоне Уайт-Сэндс вооруженных сил США в 05:48 утра по зимнему времени. Он находился на орбите чуть более двух суток и выполнил ряд испытательных задач. В последний раз космический корабль приземлялся на исторической посадочной полосе Уайт-Сэндс в 1982 году, когда космический шаттл «Колумбия» завершил там миссию STS-3.

    Starliner был запущен 20 декабря. Вскоре после его отделения от ракеты-носителя была обнаружена неточность в расчете полетного времени, что привело к чрезмерному расходу топлива и невозможности полета к заданному месту назначения – Международной космической станции. Диспетчеры полета смогли справиться с проблемой и перевели Starliner на более низкую стабильную орбиту. До возвращения на Землю летательный аппарат успешно продемонстрировал свои технические возможности и работу основных систем.

    «Команда Starliner оперативно справилась со сложной ситуацией и выполнила множество задач миссии, включая безопасный уход с орбиты, вход в атмосферу и посадку. Сотрудники Boeing посвятили многие годы своей жизни работе над коммерческими полетами человека в космос, — заявил вице-президент и менеджер программы Boeing Commercial Crew Джон Малхолланд (John Mulholland). — Профессионализм команды в сложной ситуации и скоординированная работа с нашим заказчиком NASA позволили нам извлечь максимум пользы из миссии».

    Starliner продемонстрировал надежность систем приземления, включая установленные на нем инновационные парашюты и воздушные подушки.

    Хотя на борту Starliner не было людей, пассажир все же присутствовал. Антропометрическое испытательное устройство по имени «Рози» находилось в кресле командира корабля на протяжении всего полета. Устройство было оснащено десятком датчиков, собиравших данные, которые помогут подтвердить безопасность полета людей на борту Starliner.

    Следующим шагом станет возвращение капсулы во Флориду для извлечения данных, анализа и восстановления для будущих полетов. Для участия в первом пилотируемом полете летательного аппарата выбраны космонавты Сунита «Суни» Уильямс (Sunita "Suni" Williams) и Джош Кассада (Josh Cassada), а также два космонавта со стороны международных партнеров. В то же время команда Boeing Starliner завершает работу над другим летательным аппаратом, испытательный полет которого будет осуществлен космонавтом компании Boeing Крисом Фергюсоном (Chris Ferguson) и космонавтами NASA Майком Финком (Mike Finck) и Николь Манн (Nicole Mann).

    Дополнительная информация о Starliner доступна на сайте www.boeing.com/starliner. Следите за нашими обновлениями в Twitter: @BoeingSpace.