• International Airlines Group объявил о намерении приобрести 200 самолетов Boeing 737 MAX

    • Планируется покупка лайнеров 737 MAX 8 и MAX 10
    • Новые самолеты будут эксплуатироваться авиакомпаниями холдинга International Airlines Group, включая Vueling и LEVEL

    Ле-Бурже, Франция,  18 июня 2019 года - Один из крупнейших в мире авиационных холдингов объявил о своих планах купить 200 самолетов Boeing 737 MAX, на базе которых будет сформирован его будущий парк. International Airlines Group (IAG) и Boeing заявили, что в рамках авиасалона в Париже компании обсуждали данную возможность и подписали письмо о намерениях заключить сделку, стоимость которой превысит $24 млрд по каталожным ценам.

    В число дочерних авиакомпаний IAG входят Aer Lingus, British Airways, Iberia, Vueling и LEVEL, которые в совокупности перевозят более 113 миллионов пассажиров в год. Холдинг уже долгое время эксплуатирует широкофюзеляжные самолеты Boeing. Ранее в этом году IAG заявил об обязательствах и разместил крупный заказ на закупку новейших дальнемагистральных самолетов 777X для пополнения своего парка, представленного самолетами семейства 777 текущего поколения и новыми лайнерами 787 Dreamliner. В узкофюзеляжном сегменте IAG и аффилированные компании холдинга раньше эксплуатировали самолеты серии Classic 737. На сегодняшний день парк холдинга почти полностью состоит из самолетов семейства A320. Главный исполнительный директор IAG Уильям Уолш (Willie Walsh) рассказал, что холдинг рассмотрит возможность покупки 737 MAX в рамках планов по диверсификации парка для стимулирования конкуренции.

    «Мы очень рады подписанию письма о намерениях с Boeing и уверены, что эти самолеты станут прекрасным дополнением парка ближнемагистральных самолетов IAG, – подчеркнул Уильям Уолш. –  Мы полностью уверены в компании Boeing и ждем успешного возвращения этих воздушных судов в эксплуатацию в ближайшие месяцы после получения разрешения регуляторов».

    Выбирая семейство 737 MAX, IAG отмечает, что планирует эксплуатацию 737 MAX 8 пассажировместимостью до 178 человек в двухклассной конфигурации, а также более вместительных самолетов 737 MAX 10, позволяющих принять на борт до 230 пассажиров. Авиакомпания не озвучила конкретное количество самолетов каждой модели MAX, однако планируется, что самолеты будут использоваться несколькими авиакомпаниями холдинга, включая Vueling и LEVEL.

    После заключения финального соглашения соответствующая информация будет размещена на сайте Boeing Orders & Deliveries.

    «Мы очень горды и польщены тем, что руководство International Airlines Group демонстрирует доверие и уверенность в самолетах 737 MAX и, в конечном счете, в команде Boeing и нашей глубокой приверженности прежде всего обеспечивать качество и безопасность полетов, – заявил президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes Кевин Макаллистер (Kevin McAllister). –  Мы рады, что команда IAG отметила превосходные характеристики 737 MAX и выразила намерение вернуться к эксплуатации самолетов семейства 737. Мы заинтересованы в развитии наших долгосрочных партнерских отношений с IAG на долгие годы в будущем».

    737 MAX оснащен современными высокотехнологичными двигателями CFM International LEAP-1B, законцовками Advanced Technology и другими усовершенствованными системами, что позволит выйти на лидирующие позиции в сегменте узкофюзеляжных самолетов по эффективности, надежности и уровню комфорта пассажиров. Топливная эффективность 737 MAX на 14% выше, чем у самого эффективного современного самолета Next-Generation 737, и на 20% выше по сравнению с оригинальными самолетами Next-Generation 737 на момент их ввода в эксплуатацию.

    О компании IAG

    IAG - один из крупнейших авиационных холдингов в мире с парком из 582 воздушных судов, выполняющих перевозки по 268 направлениям. В 2018 году авиакомпании холдинга перевезли 113 миллионов пассажиров.

    О компании Boeing

    Boeing является крупнейшей аэрокосмической корпорацией в мире и ведущим поставщиком гражданских самолетов, систем в области обороны, космоса и безопасности, а также глобальных сервисов. Компания оказывает поддержку коммерческим и правительственным заказчикам в более чем 150 странах мира. Имея штат сотрудников свыше 150 000 человек по всему миру, компания также использует потенциал глобальной базы поставщиков. Опираясь на историю своего лидерства в аэрокосмической отрасли, Boeing продолжает занимать ведущие позиции в сфере технологий и инноваций, обеспечивая преимущества для своих заказчиков.

    ###