• Акционеры одобрили партнерство между Boeing и Embraer

    САН-ПАУЛУ и ЧИКАГО,  26 февраля 2019 года - Сегодня в рамках внеочередного генерального собрания акционеров Embraer в штаб-квартире компании в Бразилии было одобрено предложенное стратегическое партнерство между Boeing и Embraer.

    Во время специального собрания 96,8% действительных голосов были отданы в пользу сделки с участием порядка 67% процентов всех акций, находящихся в обращении. Акционеры одобрили предложение, которое предполагает создание совместного предприятия, включающего бизнес Embraer в области гражданских самолетов и сервисов. Boeing будут принадлежать 80% акций новой компании, а Embraer будет владеть оставшимися 20%.

    Согласно данным сделки, 100% бизнеса Embraer в сфере гражданских самолетов оценивается в $5,26 млрд, планируется, что $4,2 млрд или 80% будут принадлежать Boeing в рамках совместного предприятия.

    Кроме того, акционеры предоставили свое согласие на создание еще одного совместного предприятия по продвижению и развитию новых рынков для многоцелевого транспортного самолета средней дальности KC-390. Согласно условиям планируемого партнерства, Embraer будет владеть 51% акций совместного предприятия, а Boeing получит оставшиеся 49%.

    «Это революционное партнерство позволит обеим компаниям предоставлять нашим заказчикам и прочим заинтересованным сторонам более выгодное ценностное предложение, а также создавать дополнительные возможности для наших сотрудников, – заявил Пауло Сезар дэ Соуза э Сильва (Paulo Cesar de Souza e Silva), главный исполнительный директор и президент компании Embraer. – Наше соглашение создаст взаимные выгоды и повысит конкурентоспособность как Embraer, так и Boeing».

    «Одобрение со стороны акционеров Embraer является важным шагом на нашем пути к слиянию двух великих аэрокосмических компаний. Данное стратегическое глобальное партнерство станет продолжением многолетнего сотрудничества между Boeing и Embraer, даст преимущества нашим заказчикам и ускорит наши темпы роста, – заявил Деннис Мюленбург, председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Boeing. – Оборонное подразделение Embraer, бизнес в сфере деловой авиации, а также соответствующие сервисы сохранят статус обособленной акционерной компании открытого типа. Ряд соглашений о поддержке в области цепочки поставок, инжиниринга и производственных мощностей обеспечат взаимные выгоды и повышение конкурентоспособности для Boeing, совместного предприятия и Embraer.»

    «Наши акционеры оценили преимущества партнерства с Boeing в сфере коммерческой авиации и продвижения на рынке многоцелевого транспортного самолета средней дальности KC-390, а также взаимопонимания, с точки зрения возможностей, существующих в деловой авиации и оборонном бизнесе, – заявил Нельсон Салгадо (Nelson Salgado), исполнительный вице-президент в сфере финансов и отношений с инвесторами компании Embraer.

    «Сотрудники Boeing и Embraer испытывают страсть к инновациям, стремятся к совершенству и испытывают глубокое чувство гордости за свои продукты и команды в которых они работают – наши совместные предприятия еще больше укрепят эти качества и вместе мы построим увлекательное будущее», – заявил Грэг Смит, (Greg Smith) главный финансовый директор и исполнительный вице-президент в сфере корпоративной эффективности и стратегии компании Boeing.

    В декабре 2018 года Boeing и Embraer объявили о согласовании условий совместных предприятий, а правительство Бразилии предоставило свое одобрение в январе 2019 года. Вскоре после этого Совет директоров Embraer ратифицировал сделку и завершающие документы сделки были подписаны. На данном этапе после оформления всех соглашений сделки потребуется одобрение акционеров и государственных органов, а также соблюдение прочих стандартных условий закрытия сделки. Если все одобрения будут получены своевременно, ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2019 года.

    До момента закрытия сделки Embraer продолжит самостоятельно управлять своим бизнесом в секторе коммерческой авиации и программой KC-390.