• Boeing объявляет о партнерстве с Aerion для ускорения развития сверхзвуковых перевозок

    • AS2 от Aerion станет первым на рынке сверхзвуковым бизнес-джетом
    • Boeing обеспечит финансовые, инженерные и промышленные ресурсы

    ЧИКАГО,  6 февраля 2019 года - Boeing объявляет о партнерстве с Aerion, компанией, базирующейся в городе Рино (штат Невада), которая является лидером в разработке сверхзвуковых воздушных судов нового поколения. В соответствии с соглашением Boeing существенно инвестировала в Aerion, чтобы ускорить развитие технологий и проектирование воздушного судна, а также вывести сверхзвуковые перевозки на рынок. Детали сделки не разглашаются.

    Boeing предоставит инженерные, производственные и испытательные мощности, а также доступ к стратегической экспертизе для вывода сверхзвукового самолёта бизнес-класса AS2 компании Aerion на рынок. Расчётная скорость AS2 соответствует 1,4 Маха (около 1000 миль в час). Благодаря скорости, которая на 70% выше, чем у современных самолетов бизнес-класса, AS2 потребуется около трех часов на трансатлантический перелет, при этом его экологическая эффективность будет соответствовать современным стандартам или превосходить их. Первый полет воздушного судна запланирован на 2023 год.

    «Boeing является лидером в трансформации средств передвижения, которые позволят безопасно и эффективно перемещаться по миру с небывалой скоростью, – сказал Стив Нордланд (Steve Nordlund), вице-президент и генеральный менеджер Boeing NeXt. – Это стратегическая и рациональная инвестиция в дальнейшее развитие революционных сверхзвуковых технологий. Блягодаря партнерству, которое совмещает в себе компетенции Aerion в области сверхзвуковых технологий с глобальными промышленными масштабами и опытом в гражданской авиации Boeing, мы сформировали идеальную команду, которая способна сделать эффективные сверхзвуковые перевозки реальностью».

    Aerion была основана в 2003 году для разработки новых, более эффективных аэродинамических технологий для сверхзвуковых воздушных судов. В 2014 году компания представила свой 12-местный бизнес-джет AS2. В 2018 году Aerion представила конструкцию двигателя GE Affinity для самолета AS2, который соответствует современным стандартам по шуму и вредным выбросам.

    «Aerion является отраслевым лидером, планирующим успешное возвращение к эффективным сверхзвуковым полетам, – заявил Том Вайс (Tom Vice), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор компании Aerion. – Проект AS2 – это стартовая площадка для перспективных эффективных сверхзвуковых перевозок, соответствующих нормативной базе. Совместно с Boeing мы создаем будущее, в котором увеличенные скорости и мобильность обеспечат колоссальные возможности для усиления эффективности и потенциала человечества».

    Boeing NeXt сотрудничает с отраслевыми партнерами и регулирующими органами в целях ответственного внедрения новой транспортной экосистемы. Портфель продуктов подразделения включает прототипирование мероприятий и программ, которые в будущем сформируют городскую, региональную и глобальную транспортную систему. Эти программы включают беспилотные летательные аппараты и пассажирские гиперзвуковые воздушные суда. 

    Boeing является крупнейшей авиакосмической корпорацией в мире и ведущим производителем гражданских самолетов, военной авиационной техники, систем безопасности и космических систем, а также является основным поставщиком авиакосмических услуг в правительственном и коммерческом секторе. Будучи крупнейшем экспортёром США, компания сотрудничает с правительствами США и дружественных государств, а также с авиакомпаниями в более чем 150 странах мира.