• Boeing расторгает соглашение о создании совместного предприятия с Embraer

    ЧИКАГО,  25 апреля 2020 года - Boeing объявила о расторжении генерального соглашения о заключении сделки с Embraer, в соответствии с которым компании намеревались установить новый уровень стратегического партнерства. Стороны планировали создать совместное предприятие, включающее бизнес Embraer в области коммерческой авиации, а также отдельное совместное предприятие по развитию новых рынков для многоцелевого транспортного самолета средней дальности C-390 Millennium.

    По условиям генерального соглашения, первичный срок действия договоренностей истёк 24 апреля 2020 года; он мог быть продлен при выполнении определенных условий. Boeing воспользовалась своим правом аннулировать договор в связи с тем, что компания Embraer не выполнила необходимые условия.

    «Компания Boeing более двух лет упорно работала над заключением сделки с Embraer. В течение последних нескольких месяцев мы проводили продуктивные, но по итогу безрезультатные переговоры о невыполнении условий генерального соглашения. Мы все стремились разрешить эти вопросы до окончания первичного срока действия соглашения, но этого не произошло, — заявил Марк Аллен (Marc Allen), президент подразделения Embraer Partnership & Group Operations. — Мы глубоко разочарованы, но была достигнута та точка, при которой дальнейшие переговоры в рамках генерального соглашения уже не решат всех вопросов».

    Партнерство, запланированное между Boeing и Embraer, получило безусловное одобрение со стороны всех соответствующих регулирующих органов за исключением Европейской комиссии.

    Boeing и Embraer сохранят существующее генеральное соглашение о партнерстве для совместного продвижения на рынке и поддержки военного воздушного судна C-390 Millennium. Соглашение было подписано в 2012 году и расширено в 2016 году.