• Компания Boeing отчиталась о результатах третьего квартала 2020 года

    28 октября 2020 года - 

    • Пандемия COVID-19 и запрет на эксплуатацию новой модели семейства 737 по-прежнему оказывают существенное влияние на финансовые результаты компании.
    • Компания контролирует ликвидность и трансформирует свой бизнес в ответ на вызовы времени.
    • Выручка составила $14,1 млрд, убыток на акцию по ОПБУ – $0,79, а базовый убыток на акцию (не по ОПБУ) составил $1,39.
    • Объем денежных средств и ликвидных ценных бумаг составил $27,1 млрд.
    • Общая стоимость портфеля заказов составляет $393 млрд, включая заказы на более чем 4 300 гражданских самолетов.

     Таблица 1. Суммарные финансовые показатели

    Компания Boeing объявила, что в третьем квартале ее выручка достигла $14,1 млрд, убыток на акцию по ОПБУ составил $0,79, а базовый показатель (не по ОПБУ) убытка на акцию составил $1,39. В финансовых результатах нашли отражение снижение объема поставок гражданских самолетов и уменьшение объема заказов на услуги, главным образом из-за пандемии COVID-19. См таблицу 1.

    Компания Boeing зафиксировала отрицательный операционный денежный поток в размере $4,8 млрд.

    Президент и главный исполнительный директор компании Boeing Дэйв Кэлхун отметил: «Глобальная пандемия продолжила оказывать давление на наш бизнес в прошедшем квартале. Мы адаптируемся к новой реальности, тщательно контролируя ликвидность и трансформируя бизнес-процессы и всю организацию, с целью сделать ее более эффективной и стабильной и снизить экологический след компании в долгосрочной перспективе. Наше портфолио, включая госзаказ, оборонные и космические программы, продолжает обеспечивать компании определенную устойчивость, пока мы перестраиваем бизнес с учетом пандемии. Мы по-прежнему сосредоточены на сохранении здоровья и обеспечении безопасности наших сотрудников и населения. Я горжусь самоотверженностью и целеустремленностью, которые продемонстрировали наши сотрудники, продолжая предоставлять услуги заказчикам даже в текущей непростой обстановке. Несмотря на краткосрочные препятствия, мы по-прежнему уверены в будущем нашей компании. Мы сосредоточены на поддержании стратегически важных инвестиций в нашу операционную деятельность и на действиях, предпринимаемых нами для укрепления культуры безопасности и честности и восстановления доверия».

    Следуя указаниям международных регуляторов, компания Boeing продвинулась в процессе безопасного возвращения новой модели семейства 737 в эксплуатацию, включая выполнение летных испытаний Федеральной авиационной администрацией США (FAA), Министерством транспорта Канады и Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Совместный совет по оценке выполнения полетов, в состав которого входят авиационные регуляторы США, Канады, Бразилии и Европейского Союза, также провел анализ обновленной системы подготовки экипажей. На сегодняшний день в рамках процесса ресертификации самолет выполнил около 1400 тестовых полетов, которые составили более 3000 летных часов.

    Для укрепления позиций компании в будущем компания Boeing продолжила трансформацию бизнеса в пяти ключевых областях: инфраструктура, организационная структура, инвестиционный портфель, поставщики, операционная эффективность. По мере того, как компания адаптируется к реалиям рынка, Boeing ожидает продолжения снижения общего числа сотрудников за счет естественной убыли, а также добровольных и вынужденных сокращений персонала. Компания зафиксировала дополнительные издержки на выплаты выходного пособия в третьем квартале.

    Таблица 2. Денежные потоки (в миллионах долларов США)

    Отрицательный операционный денежный поток в третьем квартале 2020 года составил $4,8 млрд, отражая снижение объема поставок гражданских самолетов и уменьшение количества заказов услуг, главным образом из-за COVID-19. Также отразился график расходов и поступлений. См. таблицу 2.

    Таблица 3. Денежные средства, ликвидные ценные бумаги и остаток задолженности

    Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги составила $27,1 млрд, снизившись с $32,4 млрд по состоянию на начало квартала, прежде всего за счет оттока операционных денежных средств. Сумма задолженности составила $61,0 млрд, сократившись с $61,4 млрд по состоянию на начало квартала, в первую очередь, за счет выплат долговых обязательств по графику. См. таблицу 3.

    Общая стоимость портфеля заказов компании на конец третьего квартала 2020 года составила $393 млрд.

    Подразделение Boeing Commercial Airplanes

    Таблица 4. Boeing Commercial Airplanes

    Выручка подразделения Boeing Commercial Airplanes за третий квартал сократилась до $3,6 млрд, отражая снижение объема поставок гражданских самолетов. Снижение поставок было обусловлено влиянием пандемии COVID-19, а также необходимостью технических доработок самолета 787. Отрицательная маржа операционной прибыли по итогам третьего квартала 2020 года составила 38,1%, прежде всего из-за снижения объема поставок, а также ввиду нетипичных издержек на сумму $590 млн, связанных с самолетами 737.

    В третьем квартале подразделение Boeing Commercial Airplanes внедрило в программу испытаний четвертый тестовый экземпляр новейшего широкофюзеляжного лайнера Boeing 777X, а его новый двигатель GE9X получил сертификат FAA. В октябре 2020 года компания приняла решение консолидировать производство самолетов Boeing 787 в Южной Каролине в середине 2021 года, что не оказало значительного финансового влияния в третьем квартале. Подразделение Boeing Commercial Airplanes за квартал поставило 28 самолетов. Портфель заказов включает более 4300 пассажирских и грузовых самолетов на сумму $313 млрд.

    Подразделение Boeing Defense, Space & Security

    Таблица 5. Boeing Defense, Space & Security

    Выручка оборонно-космического подразделения Boeing Defense, Space & Security в третьем квартале 2020 года снизилась до $6,8 млрд, главным образом в связи со сроками размещения заказов на модификации воздушных судов, что частично компенсируется большим объемом истребителей. Маржа операционной прибыли в третьем квартале снизилась до 9,2%, главным образом на фоне расходов по программе танкера KC-46. См. таблицу 5.

    За третий квартал 2020 года подразделение Boeing Defense, Space & Security получило заказ на восемь усовершенствованных истребителей F-15EX для ВВС США, контракты на девять дополнительных вертолётов MH-47G Block II Chinook для войск специального назначения армии США и четыре дополнительных спутника 702X. Кроме этого, был продлен контракт с NASA в рамках сотрудничества по Международной космической станции. В третьем квартале 2020 года команда ВВС США с коллегам из Boeing были награждены призом Collier Trophy за выдающиеся достижения в аэрокосмической сфере в виде автономного космического корабля X-37B. Важные вехи включали также запуск 20-й программы модификации F/A-18 ВМС США, а также поставку первого Bell Boeing V-22 Osprey в Японию и первого вертолета MH-47G Block II Chinook для войск специального назначения армии США.

    Портфель заказов подразделения Boeing Defense, Space & Security оценивается в $62 млрд, из которых 30% приходятся на заказчиков за пределами США.

    Подразделение Boeing Global Services

    Таблица 6. Boeing Global Services

    Выручка сервисного подразделения Boeing Global Services за третий квартал 2020 года снизилась до $3,7 млрд. Это обусловлено падением объема заказов услуг в сегменте гражданской авиации из-за влияния пандемии COVID-19, что частично скорректировано за счет более высокого объема государственного заказа на обслуживание военных самолетов. Маржа операционной прибыли сервисного подразделения за третий квартал снизилась до 7,3%, в первую очередь в связи со снижением объема заказов услуг в секторе гражданской авиации и с дополнительными издержками на выплаты выходных пособий. См. таблицу 6.

    В третьем квартале 2020 года подразделение Boeing Global Services заключило соглашение с GECAS на конвертацию 11 пассажирских лайнеров 737-800 в грузовые самолеты. Кроме этого, подразделение заключило шестилетний контракт на обслуживание P-8A для ВВС Австралии и заключило контракты на обучение персонала и обслуживание F-15EX от ВВС США. В третьем квартале сервисное подразделение Boeing также поставило первый учебно-тренировочный самолет P-8A ВВС Великобритании.

    Дополнительная финансовая информация

    Таблица 7. Дополнительная финансовая информация

    На конец квартала баланс портфеля Boeing Capital Corporation после вычетов составил $2,0 млрд. Изменение выручки и прибыли по прочим нераспределенным статьям и исключениям связано со сроками распределения затрат. На доходы от других нераспределенных статей и исключений также повлияло снижение затрат компании на исследования и разработки. Расходы по процентам и долгу увеличились из-за роста остатков по долговым обязательствам. Эффективная налоговая ставка в третьем квартале отражает налоговые льготы, связанные с положением о переносе чистых операционных убытков за пять лет в рамках Закона о помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security CARES Act), а также влияние убытков до налогообложения.