• Boeing 737-8 вернулся в эксплуатацию в Казахстане

    19 февраля 2021 года - 19 февраля 2021 года авиакомпания SCAT из Казахстана стала первым в регионе Россия и СНГ перевозчиком, который возобновил коммерческие рейсы на самолете 737-8. Авиакомпания использует 737 MAX на внутренних рейсах. В Казахстане в настоящий момент зарегистрирован один самолет данного типа – 737-8 во флоте авиакомпании SCAT.

    Началу эксплуатации предшествовала сертификация со стороны авиационных властей Казахстана. Они сняли запрет на эксплуатацию 737 MAX казахстанскими авиакомпаниями 17 февраля 2021 года.

    В течение трех месяцев Авиационная администрация Казахстана совместно с авиакомпанией SCAT готовились к возобновлению эксплуатации Boeing 737 MAX в Казахстане. По требованию регулятора, авиакомпания SCAT обучила пилотов, следовала обновленным процедурам производителя и обновила свои процедуры. Пилоты SCAT прошли тренажерную подготовку в одном из сертифицированных тренажерных центров мира. В рамках совместного совета по эксплуатационной оценке (JOEB) авиационные регуляторы из США, Канады, Европы и Бразилии оценили требования к обучению пилотов, включая тренажерную подготовку.

    Инженерно-авиационная служба SCAT и технические специалисты компании Boeing, прибывшие в Казахстан, выполнили все процедуры расконсервации воздушного судна и модификации программного обеспечения, после чего в феврале успешно были проведены тестовые полеты в Казахстане.

    Авиационные власти Казахстана и авиакомпания SCAT выразили уверенность в безопасности 737-8 и его потребительских характеристиках. Компания Boeing выполнила все требования Федерального авиационного управления США (FAA) и других регулирующих органов для ресертификации и безопасного возврата к коммерческой эксплуатации Boeing 737 MAX в Казахстане и по всему миру.

    За время проведённой работы выполнено свыше 4 400 часов испытаний, включая более 1 350 полетов. Летные испытания самолета продемонстрировали безопасность и эффективность обновленного программного обеспечения.

    18 ноября запрет на эксплуатацию 737 MAX сняло Федеральное авиационное управление США (FAA). 27 января 2021 года 737 MAX был одобрен Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA) и Управлением гражданской авиации Великобритании (UK CAA), что открыло возможности для возобновления полетов в Европе. Кроме этого, тип уже получил сертификацию от Национального агентства гражданской авиации Бразилии, Департамента транспорта Канады, регуляторов ОАЭ, Саудовской Аравии, Австралии.

    В странах СНГ, помимо Казахстана, воздушное пространство для эксплуатации 737-8 и 737-9 уже открыли такие страны, как Азербайджан, Беларусь, Украина.

    По состоянию на 1 марта 2021 года, 12 авиакомпаний мира летают на 737 MAX. Суммарно они уже совершили более 7500 коммерческих рейсов на этих самолетах. Число рейсов неизменно увеличивается по мере того, как все больше воздушных судов возвращаются в эксплуатацию.