• Компания Boeing объявила финансовые результаты четвертого квартала и 2020 года

    27 января 2021 года - 

    Четвертый квартал 2020 года:

    • Существенное влияние на финансовые результаты оказали пандемия, расходы, связанные с возвращением в эксплуатацию Boeing 737 MAX, а также приостановка поставок Boeing 787 для проведения дополнительных проверок.
    • По новой программе 777X зарегистрированы расходы до налогообложения в размере $6,5 млрд, первые поставки ожидаются в конце 2023 года.
    • Ряд мировых регуляторов, включая Федеральное авиационное управление США (FAA) сняли запрет на эксплуатацию 737 MAX, компания Boeing возобновила поставки этих воздушных судов заказчикам.
    • Выручка составила $15,3 млрд, убыток на акцию по ОПБУ –14,65$, а базовый убыток на акцию (не по ОПБУ) составил -15,25$.

    2020 год:

    • Выручка составила $58,2 млрд, убыток на акцию по ОПБУ -28,88$, а базовый убыток на акцию (не по ОПБУ) составил -23,25$.
    • Операционные денежные потоки составили -18,4 млрд.$
    • Объем денежных средств и ликвидных ценных бумаг составил $25,6 млрд.
    • Общая стоимость портфеля заказов составляет $363 млрд, включая заказы на более чем 4 000 гражданских самолетов.
    • Компания концентрирует свои усилия на безопасности, повышении эффективности, управлении ликвидностью и трансформации бизнеса с прицелом на будущее.

    Table 1

    Компания Boeing объявила, что в четвертом квартале 2020 года выручка составила $15,3 млрд (Таблица 1). На финансовых показателях сказались снижение объема поставок гражданских самолетов и падение спроса на сервисы в сегменте гражданской авиации на фоне пандемии COVID-19, а также дополнительные технические проверки и приостановка поставок 787. Эти негативные факторы были частично нивелированы снижением объема выплат компенсаций заказчикам 737 MAX в четвертом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убыток на акцию по ОПБУ составил -14,65$, а базовый показатель (не по ОПБУ) убытка на акцию составил -15,25$. Это вызвано расходами до налогообложения в размере $6,5 млрд по новой программе 777X, но частично нивелировано снижением объема компенсаций заказчикам 737 MAX. Компания Boeing зафиксировала операционные денежные потоки в размере -4,0 млрд $ в четвертом квартале 2020 года.

    Президент и главный исполнительный директор Boeing Дэйв Кэлхун подчеркнул: «2020 год стал годом серьезных потрясений, которые существенно затруднили положение дел в нашей отрасли. Влияние пандемии на коммерческие авиаперевозки в сочетании с запретом на эксплуатацию 737 MAX негативно сказались на наших результатах. Я горжусь стойкостью и самоотверженностью сотрудников Boeing по всему миру. Мы трансформировали свой бизнес, поставив безопасность и качество во главу угла, адаптировались к новым реалиям рынка. На протяжении всего года мы оказывали поддержку нашим заказчикам, поставщикам, обществу в целом. Наш сбалансированный портфель разнообразных программ в области обороны, аэрокосмической отрасли и услуг продолжает обеспечивать стабильность нашему бизнесу, пока мы закладываем основу для восстановления и устойчивого роста в средне- и долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что COVID-19 продолжает оказывать влияние на коммерческую авиацию и в 2021 году, мы по-прежнему уверены в своем будущем. Мы сосредоточены на безопасности, качестве, прозрачности ведения бизнеса и восстановлении доверия к бренду».

    Возвращение 737 MAX в эксплуатацию в США и Латинской Америке стало важнейшей вехой в четвертом квартале 2020 года. Boeing продолжает работать с мировыми регуляторами и заказчиками, чтобы вернуть 737-8 и 737-9 в эксплуатацию по всему миру с соблюдением всех требований безопасности. С момента получения в ноябре 2020 года разрешения Федерального авиационного управления США (FAA) на возобновление эксплуатации Boeing поставила более 40 самолетов 737 MAX. По состоянию на 25 января 2021 года, пять авиакомпаний выполняют коммерческие рейсы на воздушных судах данного типа. Ими осуществлено 2 700 коммерческих рейсов и 5 500 часов налета.

    Согласно обновленному плану компании Boeing, первая поставка нового широкофюзеляжного самолета 777X перенесена на конец 2023 года. График и связанные с ним финансовые потери отражают новые требования мировых регуляторов к сертификации, оценку влияния COVID-19 на спрос, а также результаты переговоров с заказчиками относительно сроков поставки самолетов.

    Компания Boeing продолжает работу по трансформации бизнеса в пяти ключевых областях: инфраструктура, организационная структура, инвестиционный портфель, поставщики и эффективность операционной деятельности. Boeing продолжит эту работу в 2021 году для сохранения ликвидности, адаптации к рыночным условиям, повышения эффективности. Вместе с этим, компания продолжит инвестиции в ключевые направления работы.

    Table 2

    Операционные денежные потоки в четвертом квартале составили -4 млрд $, отражая низкий объем поставок самолетов и снижение спроса на услуги в секторе коммерческой авиации, а также сроки расходов и поступлений (Таблица 2).

    Table 3

    Общая сумма денежных средств и инвестиций в ликвидные ценные бумаги составила $25,6 млрд, снизившись с $27,1 млрд по состоянию на начало квартала. Причина этому - отток операционных денежных средств, что частично компенсируется изменением по остатку непогашенной задолженности (Таблица 3).
    Общая стоимость портфеля заказов компании Boeing на конец четвертого квартала 2020 года составила $363 млрд.

    Гражданские самолеты (Boeing Commercial Airplanes)

    Table 4

    Выручка подразделения гражданских самолетов (Boeing Commercial Airplanes) за четвертый квартал 2020 года сократилась до $4,7 млрд. На результате сказались снижение объема поставок широкофюзеляжных самолетов из-за влияния COVID-19, а также дополнительные проверки и приостановка поставок самолетов 787. Это было частично нивелировано возобновлением поставок 737 MAX и снижением объема компенсаций заказчикам этого типа в четвертом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года (Таблица 4).

    Маржа операционной прибыли в четвертом квартале 2020 года снизилась до -161,8% из-за расходов до налогообложения в размере $6,5 млрд по программе 777X, снижения объема поставок, а также производственных расходов по программе 737 в размере $468 млн. Расходы частично были нивелированы снижением объема компенсаций заказчикам 737 MAX по сравнению с четвертым кварталом 2019 года на фоне возобновления поставок в четвертом квартале 2020 года.

    Производственные планы подразделения гражданских самолетов (Boeing Commercial Airplanes) отражают влияние COVID-19 на спрос. Компания продолжит пересматривать производственные планы, если этого потребует ситуация. В настоящее время самолеты 737 производятся в небольшом количестве. К началу 2022 года Boeing намеревается нарастить объем производства 737 до 31 воздушного судна в месяц с планами по дальнейшему поэтапному увеличению объема производства, в соответствии с рыночным спросом.

    Объем производства воздушных судов 787 с марта 2021 года составит 5 машин в месяц, после чего окончательная сборка этого типа будет консолидирована на заводе Boeing в штате Южная Каролина (США).

    Как указывалось выше, в настоящий момент подразделение гражданских самолетов (Boeing Commercial Airplanes) планирует, что первая поставка нового широкофюзеляжного воздушного судна 777X состоится в конце 2023 года. В связи с этим, компания зафиксировала заблаговременные убытки в размере $6,5 млрд по программе 777X. Среди факторов, повлиявших на пересмотр графика первой поставки, можно отметить новые требования к сертификации со стороны мировых регуляторов, оценку рыночного спроса, основанную на постоянном диалоге с заказчиками. Увеличение затрат связано с внесением изменений и с ожидаемой работой с поставщиками и заказчиками. Планируется, что объем производства самолетов 777 / 777X останется на уровне 2 машин в месяц в 2021 году.

    Подразделение гражданских самолетов (Boeing Commercial Airplanes) в четвертом квартале 2020 года получило заказы на 75 самолетов 737 MAX от Ryanair (Ирландия) и восемь грузовых самолетов 777 Freighter от DHL (Германия), а также обязательства на 23 самолета 737 MAX от Alaska Airlines (США). В четвертом квартале заказчикам были поставлены 59 пассажирских и грузовых самолетов Boeing.

    Портфель заказов на конец квартала составляет более 4000 гражданских самолетов на сумму $282 млрд.

    Подразделение в области аэрокосмической и оборонной промышленности (Boeing Defense, Space & Security)

    Table 5

    Выручка оборонно-космического подразделения (Boeing Defense, Space & Security) в четвертом квартале 2020 года увеличилась до $6,8 млрд, главным образом за счет увеличения объемов поставок истребителей и других продуктов, а также на фоне дополнительных расходов в четвертом квартале 2019 года (Таблица 5). Операционная маржа в четвертом квартале увеличилась до 7,4%, отражая увеличение поставок по многим программам подразделения по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместе с тем, негативное влияние на финансовые итоги подразделения оказали расходы до налогообложения в размере $275 млн на производство танкеров KC-46A по причине сбоев на фоне пандемии.

    В четвертом квартале 2020 года оборонно-космическое подразделение (Boeing Defense, Space & Security) получило контракты на поставку двух KC-46A для Японии и модернизацию авиационного комплекса радиообнаружения и наведения для ВВС Южной Кореи. В четвертом квартале 2020 года состоялся первый полет беспилотного MQ-25 с воздушной заправкой. Также были проведены испытания со взлетом с трамплина F/A-18 Super Hornet для ВМС Индии. Подразделение Boeing Defense, Space & Security в четвертом квартале завершило технический анализ проекта спутника связи Wideband Global SATCOM-11+ и анализ конструкции верхней ступени Space Launch System Exploration для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

    Портфель заказов оборонно-космического подразделения (Boeing Defense, Space & Security) оценивается в $61 млрд. 32% приходятся на заказчиков за пределами США.

    Сервисное подразделение (Boeing Global Services)

    Table 6

    Выручка подразделения Boeing Global Services за четвертый квартал 2020 года снизилась до $3,7 млрд, поскольку на фоне пандемии объем заказов на обслуживание гражданских самолетов значительно упал (Таблица 6). Маржа операционной прибыли за четвертый квартал снизилась до 3,8% из-за уменьшения объема заказов услуг в секторе гражданской авиации и выплат до налогообложения в размере $290 млн, связанных девальвацией активов на фоне COVID-19.

    За четвертый квартал 2020 года подразделение заключило контракт с ВВС Сингапура на услуги поддержки парка военных воздушных судов F-15SG в течение жизненного цикла. Также был подписан контракт с ВВС Катара на поставку запасных частей для истребителей F-15. ВВС Новой Зеландии выбрало Boeing Global Services в качестве поставщика услуг по обучению пилотов P-8A. Кроме этого, в четвертом квартале 2020 года Boeing Global Services и авиакомпания Frontier Airlines (США) объявили о заключении 10-летнего соглашения на цифровые сервисы.

    Дополнительная финансовая информация

    Table 7

    На конец квартала баланс портфеля финансового подразделения (Boeing Capital Corporation) после вычетов составил $2,0 млрд. Изменение выручки и прибыли по прочим нераспределенным статьям связано, в основном со сроками отмен поставок воздушных судов внутри компании Boeing. Прочие нераспределенные статьи и исключения включают в себя выплаты в размере $744 млн, связанные с ранее объявленным мировым соглашением между Boeing и Департаментом юстиции США в январе 2021 года. Расходы по процентам и обслуживанию долга увеличились из-за роста долговых обязательств. Налоговая ставка в четвертом квартале отражает дополнительную поправку на отложенные налоговые активы, что частично компенсируется льготами, связанными с положением о переносе чистых операционных убытков за пять лет в рамках закона о помощи и экономической безопасности в связи с пандемией в США.

    Полный финансовый отчет компании Boeing можно найти по ссылке.