• Atlas Air Worldwide заказал четыре грузовых самолета Boeing 747-8 Freighter

    • Грузовые самолеты обеспечат дополнительные мощности для удовлетворения растущего спроса на экспресс-доставку в условиях взрывного роста рынка электронной коммерции
    • 747-8F по данному заказу будут произведены в 2022 году и станут последними произведенными воздушными судами данной модели

    12 января 2020 года - Boeing и Atlas Air Worldwide объявили о сделке по продаже четырех грузовых самолетов 747-8 Freighter. Заказ позволит Atlas Air эффективно использовать преимущества 747-8 Freighter для удовлетворения растущего спроса на грузовые перевозки по всему миру.

    Президент и главный исполнительный директор Atlas Air Worldwide Джон Дитрих отметил: «747-8 Freighter - наиболее универсальный широкофюзеляжный грузовой самолет на рынке, и мы очень рады пополнить наш флот четырьмя воздушными судами данного типа. Это позволит нам извлечь прибыль из высокого спроса на грузовые авиаперевозки и удовлетворить все потребности существующих и потенциальных клиентов. Специализированные грузовые самолеты будут и дальше пользоваться спросом, поскольку мировой рынок авиаперевозок, особенно сектор электронной коммерции и экспресс-доставки грузов, продолжает расти».

    Максимальная грузоподъемность грузового самолета 747-8 Freighter составляет 137,7 метрических тонн (137 750 кг). Грузоподъемность 747-8 Freighter на 20% больше по сравнению с самолетами 747 предыдущего поколения, а потребление топлива ниже на 16%. Кроме того, самолет оснащен на 30% более тихими двигателями. Самолеты 747-8, которые будут поставлены в рамках этого соглашения, станут последними воздушными судами данной модели, которые сойдут с конвейера завода Boeing в Эверетте, штат Вашингтон (США).

    Президент и главный исполнительный директор подразделения гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил прокомментировал: «Boeing 747 всегда будет занимать особое место в истории авиации. Для нас большая честь, что Atlas Air уже много лет отдает предпочтение этому самолету. Компания Atlas Air начала свою деятельность 28 лет назад с флота, состоящего из одного самолета 747, и вполне естественно, что именно этот перевозчик получит последние серийные самолеты 747. «Королева неба», как называют Boeing 747, будет играть свою роль на мировом рынке грузовых авиаперевозок еще многие десятилетия. Учитывая, что в ближайшие 20 лет мировой флот грузовых воздушных судов увеличится более чем на 60%, мы с нетерпением ждем возможности поставить эти самолеты и оказывать техническую поддержку парку самолетов Boeing компании Atlas Air и в дальнейшем».

    В настоящий момент флот воздушных судов Atlas Air включает 53 самолета Boeing 747. Компания является крупнейшим эксплуатантом Boeing 747 в мире. Флот перевозчика также включает 737, 767 и 777. Грузовые самолеты 747 и 777 способны перевозить высокие и негабаритные грузы на паллетах высотой 3 метра. Благодаря стандартной высоте паллет основного отсека, они взаимозаменяемы.

    Компания Boeing является лидером на рынке грузовых воздушных судов, обеспечивает более 90% грузовых мощностей в мире, включая новые серийные грузовые судна и грузовые самолеты, переоборудованные из пассажирских. С момента запуска производства более 50 лет назад по программе 747 было произведено 1 560 самолетов этого типа. В июле 2020 года компания Boeing объявила о решении завершить выпуск 747-8 в 2022 году.