• Boeing поставит шесть дополнительных солнечных батарей для Международной космической станции

    • Дополнительный источник питания для улучшения состояния станции и проведения дополнительных исследований

    11 января 2020 года - Boeing расширит возможности Международной космической станции (МКС), поставив новые солнечные батареи, которые улучшат энергоснабжение орбитальной лаборатории. Расширенное соглашение Boeing и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предполагает, что Boeing поставит NASA шесть дополнительных солнечных батарей для установки на МКС, начиная с 2021 года.

    Новые солнечные панели размером 19 на 6 метров в общей сложности будут производить более 120 киловатт электроэнергии. В сочетании с восемью уже работающими на МКС более крупными солнечными батареями новое оборудование позволит увеличить мощность на 20–30%, обеспечивая максимально эффективное использование станции в течение долгих лет. Солнечные батареи будут обеспечивать МКС электричеством для поддержания работы ее систем и продолжения широкого спектра экспериментов и исследований в уникальной микрогравитационной среде станции.

    Вице-президент МКС и руководитель связанных с ней программ Boeing Джон Малхолланд отметил: «По части революционных исследований и технологических разработок космическая станция в настоящее время набирает обороты. Эти солнечные батареи, наряду с другими недавними усовершенствованиями энергосистемы станции и увеличением скорости передачи данных, гарантируют, что МКС останется инкубатором идей в космической экосистеме в ближайшие десятилетия. Эксплуатация этой уникальной лаборатории будет по-прежнему оправдана, поскольку астронавты изучают вопросы потенциального исследования дальнего космоса и делают открытия, направленные на улучшение жизни на Земле».

    Большинство систем МКС, включая системы связи и научное оборудование, прошли модернизацию с ноября 2000 года, то есть с момента, когда астронавты стали постоянно находиться на борту орбитальной лаборатории. На МКС были установлены два международных стыковочных адаптера, изготовленных компанией Boeing, что позволяет космическим кораблям автономно состыковываться со станцией. Boeing является генеральным подрядчиком по обслуживанию МКС. Исследования компании подтвердили возможность безопасной эксплуатации МКС и после 2030 года, если NASA и международные партнеры примут такое решение.

    Компания Deployable Space Systems из Санта-Барбары (штат Калифорния, США) разрабатывает структуру новых панелей, включая контейнер и раму, которые будут раскрываться для фиксации полотна солнечных батарей. Компания Deployable Space Systems также произвела контейнер, раму и защитное покрытие для прототипа новых панелей. Испытания прототипа на борту МКС успешно прошли в июне 2017 года.

    Spectrolab - дочерняя компания Boeing - производит фотоэлементы XTJ Prime для этих солнечных батарей. Новые солнечные батареи станут одними из самых мощных из когда-либо запущенных в космос. Эти же фотоэлементы используются на космическом корабле Boeing CST-100 Starliner. Компания Spectrolab также произвела фотоэлементы для уже работающих на станции солнечных батарей.

    Президент Spectrolab Тони Мюллер прокомментировал: «Космические фотоэлементы XTJ Prime намного эффективнее, чем любые предыдущие версии. Они идеально подходят для обеспечения энергией инновационных исследований, проводимых на Международной космической станции».