Международная космическая станция

Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция является самым масштабным и сложным международным научным проектом в истории освоения космоса и самым крупным проектом в области космонавтики для компании Boeing на сегодняшний день. МКС насчитывает свыше 100 основных элементов.

Миссия МКС:
  • проведение общих и прикладных исследований в рамках дальнейшего изучения космоса
  • использование космической среды в качестве естественной лаборатории для исследований в научных, технических и коммерческих целях.

Роль компании Boeing:
  • Выполнение функций главного подрядчика, отвечающего за проектирование, разработку, производство и интегрирование элементов конструкции МКС.
  • Координация работы национальной экспертной команды, состоящей из представителей крупнейших компаний авиакосмической отрасли США, сотен мелких подрядчиков и самого Боинга.
  • Интегрирование результатов работы компаний из 15 стран, участвующих в проекте МКС со стороны США.
  • Производство всех основных элементов конструкции МКС, закрепленных за американской стороной.
  • Содействие NASA в эксплуатации МКС.
  • Контроль за работой тысяч субподрядчиков, разбросанных по всему миру.
  • Подготовка к полету всех элементов конструкции МКС, сделанных в США, в терминале обработки полезной нагрузки для МКС в космическом центре им. Кеннеди, шт. Флорида.
  • За качество элементов конструкции, поставленных компанией, Боинг шесть раз подряд удостаивался максимальной оценки по 100-бальной шкале от NASA.

После завершения проекта:
МКС в четыре раза больше российской орбитальной станции «Мир» и в пять раз больше американской орбитальной станции Skylab.

Площадь панели солнечных батарей МКС превышает площадь зала заседаний сената США больше, чем в три раза.

МКС способна обрабатывать в 20 раз больше сигналов, чем Space Shuttle.

С 1992 года компания Boeing тесно сотрудничает с российской космической промышленностью, выступая в качестве партнера и заказчика российских предприятий по основным и наиболее значимым космическим программам.

Международная Космическая Станция - беспрецедентный пример успешного сотрудничества 16 стран мира в области исследования космического пространства.

Начало строительства МКС было положено в 1993 году, когда было подписано соглашение о создании единой программы создания МКС.

Boeing, являясь головным интегратором для НАСА по программам «Мир-Шаттл» и МКС, выполнила контракты с РКК «Энергия» на изготовление и поставку российской стыковочной системы и ее интеграцию и установку на Шаттл «Атлантис» для обеспечения серии полетов американского космического корабля со стыковкой к российской станции «Мир», а также контракт с ГКНПЦ им. Хруничева на изготовление первого модуля Международной Космической Станции.

В ноябре 2013 подразделение Boeing Defense & Space Group, главный подрядчик космической станции NASA, и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева (ГКНПЦ им. Хруничева) подписали договор, в соответствии с условиями которого ГКНПЦ им. Хруничева будет разрабатывать, производить, испытывать и поставлять основные компоненты функционально-грузового блока «Заря» (ФГБ) – модифицированного российского космического аппарата – с целью обеспечения беспрерывной безопасной эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2020 года.

Более подробную информацию о проекте МКС и участии Boeing в ее создании можно получить из презентации по ссылке: International Space Station (ISS).