• Общая информация
    Boeing Business Jet предназначен для обслуживания глав крупных компаний и других VIP-персон. За счет установки дополнительных топливных баков дальность полета этого лайнера может быть увеличена до 11482 км.

    В эпоху бурного развития международного бизнеса, когда руководителям крупных компаний и главам государств приходится столь часто совершать поездки в другие страны, высокий уровень комфорта и возможности для эффективной работы на борту самолета становятся исключительно важными факторами. В 1996 г. компании Boeing и General Electric создали совместное предприятие, получившее название Boeing Business Jets, в целях производства самолетов BBJ, площадь салона которых почти в три раза превосходит по своим размерам салоны других реактивных самолетов деловой авиации, при сравнимой цене. Самолеты BBJ могут совершать беспосадочные перелеты по маршруту   Париж – Лос-Анджелес и даже на большие расстояния.

    Высокая универсальность этой модели позволяет владельцам приспосабливать самолет для их нужд и устанавливать оборудование салона, в полной мере отвечающее их потребностям. Лайнеры BBJ могут использоваться для перевозки от восьми до 100 пассажиров. Их салоны могут быть оснащены для корпоративных нужд, для использования частными лицами, для выполнения чартерных рейсов, а также для государственных нужд.

    В 1999 г. на базе Boeing 737-800 была создана модификация BBJ 2, площадь салона которой по сравнению с BBJ была увеличена на 25 процентов, а вместимость грузового отсека возросла в два раза. Производство новой модификации началось в сентябре 2000 г., а первый самолет был передан заказчику в феврале 2002 г. В 2006 г. началось проектирование BBJ 3 на базе Boeing 737-900ER. Площадь салона этого самолета больше, чем у BBJ на 35 процентов, а емкость грузового отсека – на 89 процентов. Первый самолет этой модификации поступил в эксплуатацию в 2009 г.

    Помимо семейства BBJ, компания Boeing предлагает заказчикам оборудованные VIP-салонами самолеты Boeing 747-8, Boeing 767,  Boeing 777 и Boeing 787.

    В настоящее время в мире эксплуатируются около 100 самолетов BBJ. Примерно 30 процентов самолетов приходится на страны Северной Америки. Оставшиеся 70 процентов приходятся на страны Европы, АТР, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

    Дополнительную информацию можно найти на сайте www.boeing.com (на английском языке).