Boeing в России

Boeing в России: 20 лет успешного сотрудничества

В 1993 г. компания Boeing открыла свой Научно-технический центр в Москве, который отвечает за реализацию всех проектов компании Boeing на территории России, связанных с разработкой новых материалов, технологий,  созданием прототипов, испытаниями, исследованиями в области аэродинамики и шумов, информационными технологиями и т.д.

В 1998 г. компания Boeing открыла в Москве Конструкторский центр, в котором на начальном этапе работало всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Илюшина. Сегодня в Конструкторском центре компании Boeing по контрактам работает около 1200 инженеров – сотрудников ведущих российских конструкторских бюро и инженерно-сервисных компаний, а также 150 штатных сотрудников, включая менеджеров проектов и ведущих инженеров. Московский конструкторский центр – это крупнейшее инженерное подразделение компании Boeing за пределами США.

Корпорация «ВСМПО-Ависма», российский производитель титана, является стратегическим партнером и поставщиком компании Boeing.  В августе 2007 г. представители компании Boeing и ВСМПО объявили о создании совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) по обработке титановых штамповок. Это совместное предприятие с равными долями начало выпускать компоненты для модели Боинг 787 Dreamliner в 2009 году. В 2010 году Boeing и ВСМПО создали совместный научно-исследовательский центр для разработки титановых сплавов для гражданского авиастроения. В 2010 году СП посетил премьер-министр России В.В.Путин.

Лайнеры производства компании Boeing, а в частности модели 717, 737, 747 и 767, 777 появились в парках авиакомпаний России более 15 лет назад. К настоящему моменту десятки российских авиакомпании эксплуатируют около 300 самолетов Boeing.

24 июня, 2010 г.  Boeing и Инноград Сколково, Россия, подписали договор по участию Boeing в проекте «Сколково». Компания Boeing со своими российскими партнерами - инженерной компанией «Прогресстех» и ИТ компанией «Люксофт» - разместят свои совместные проекты в Сколково, где около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов «Боинг». Договор был подписан во время официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты.

Boeing - крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и самый крупный производитель самолетов в совокупности: гражданских и военных. Кроме того, компания является разработчиком и производителем вертолетов, ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, систем обороны, передовых информационных и коммуникационных систем. У Компании более 100 заказчиков во всем мире, и она является крупнейшим экспортером США с точки зрения объемов продаж.