Партнеры

Air New Zealand unveils beautiful 787-9 Dreamliner livery

Более 20 лет успешного сотрудничества с Россией

С 1992 года Boeing работает в тесном сотрудничестве с российской космической отраслью в качестве партнера и подрядчика ведущих российских космических предприятий – «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и «Государственный космический научно-производственный центр Хруничева» - на самых видных и значимых космических программах. Будучи основным подрядчиком NASA по таким программам, как «Мир-Шаттл» и международная космическая станция, Boeing успешно выполнила многомиллионные контракты с РКК «Энергия» по поставке российского андрогинного периферийного стыковочного узла и его интегрированию на шаттл «Атлантис», а также по поддержке совместных стыковочных полетов на российскую орбитальную станцию «Мир». Кроме того, Boeing оказывала поддержку по контракту на закупки с Государственным космическим научно-производственным центром Хруничева для первого модуля МКС.

В ноябре 2013 Boeing и центр Хруничева подписали договор по выполнению работ для продления срока службы функционального блока Международной Космической станции, тем самым продемонстрировав приверженность к дальнейшему укреплению сотрудничества в области исследования космоса.

В 1993 г. компания Boeing открыла свой Научно-технический центр в Москве, который отвечает за реализацию всех проектов компании Boeing на территории России, связанных с разработкой новых материалов, технологий, созданием прототипов, испытаниями, исследованиями в области аэродинамики и шумов, информационными технологиями и т.д.

В 1998 г. компания Boeing открыла в Москве Конструкторский центр, в котором на начальном этапе работало всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Илюшина. Сегодня в Конструкторском центре компании Boeing по контрактам работает около 1200 инженеров – сотрудников ведущих российских конструкторских бюро и инженерно-сервисных компаний, а также 250 штатных сотрудников, включая менеджеров проектов и ведущих инженеров. Московский конструкторский центр – это крупнейшее инженерное подразделение компании Boeing за пределами США.

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», российский производитель титана, является стратегическим партнером и поставщиком компании Boeing. В августе 2007 г. представители компании Boeing и ВСМПО объявили о создании совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) по обработке титановых штамповок. Это совместное предприятие с равными долями начало выпускать компоненты для модели Боинг 787 Dreamliner в 2009 году. В 2010 году Boeing и ВСМПО создали совместный научно-исследовательский центр для разработки титановых сплавов для гражданского авиастроения. В 2010 году СП посетил премьер-министр России В.В.Путин.

В декабре 2016 года Boeing и ВСМПО-АВИСМА объявили о расширении предприятия Ural Boeing Manufacturing. Партнеры планируют открыть новый завод в 2018 году, который будет располагаться на территории особой экономической зоны «Титановая долина» в Cвердловской области. В июле 2017 года совместное предприятие компаний Boeing и ВСМПО-АВИСМА Ural Boeing Manufacturing (UBM) получило статус резидента ОЭЗ «Титановая долина».

В 2015 году ВСМПО-АВИСМА стала ключевым поставщиком Boeing для программы 777X.

В декабре 2013 года Boeing объявила о намерении по расширению своих возможностей в России в сфере подготовки летного и инженерно-технического персонала за счет создания нового, современного учебного центра. Новый полнофункциональный учебный центр, открытие которого состоялось в июне 2016 года, расположен на территории Инновационного центра «Сколково» в Москве. В июле 2017 года учебный центр был сертифицирован Росавиацией. На территории центра также осуществляется научная деятельность в области безопасности полетов.

В ближайшие 30 лет компания намерена вложить в различные проекты еще $27 млрд., из которых порядка $18 млрд. пойдут на закупки титановой продукции, $5 млрд. – на приобретение услуг по проектированию и $4 млрд. планируется потратить на приобретение других видов товаров и услуг, производимых авиационно-космической промышленностью России.