• Boeing успешно движется к безопасному возвращению 737 MAX в эксплуатацию

    ЧИКАГО,  22 октября 2019 года - За последние несколько месяцев Boeing проделала существенную работу для достижения безопасного возвращения 737 MAX в эксплуатацию и продолжает взаимодействие с FAA и глобальными регулирующие органами по реализации процесса сертификации программного обеспечения 737 MAX и соответствующих обновлений в области обучения персонала. Кроме того, компания внедрила значимые организационные и операционные изменения, чтобы выстроить работу еще эффективнее.

    Что мы делаем

    Помимо оказания поддержки пострадавшим в результате происшествий, сотрудники компании Boeing и наших партнеров-поставщиков работают круглые сутки над разработкой обновлений программного обеспечения, проводят соответствующие летные испытания, занимаются усовершенствованием материалов по обучению пилотов, привлекают и информируют глобальные регулирующие органы, авиакомпании и наших поставщиков, а также поддерживают работу существующего парка самолетов 737 MAX.

    • Помощь семьям погибших: Эти два трагических происшествия по-прежнему тяжелым грузом лежат на сердце каждого сотрудника компании Boeing. Мы учредили фонд помощи величиной $100 млн, чтобы позаботиться о нуждах семей и сообществ, пострадавших в результате двух инцидентов. $50 млн были выделены в Фонд финансовой поддержки Boeing (Boeing Financial Assistance Fund), который предназначен для оказания непосредственной финансовой помощи семьям жертв катастроф. Кеннет Фейнберг (Kenneth Feinberg) и Камилль Бирос (Camille Biros), известные эксперты в области организации и надзора за фондами компенсаций пострадавшим, были привлечены для разработки и независимого администрирования Фонда финансовой поддержки Boeing, который уже начал работу по предоставлению помощи семьям жертв.
    • Обновление программного обеспечения и летные испытания: Мы осуществили обновление программного обеспечения Системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) самолета MAX, дополнив ее тремя дополнительными уровнями защиты, которые предотвратят подобные происшествия в будущем. На сегодняшний день мы произвели свыше 800 летных и заводских испытаний с обновленным программным обеспечением, что составляет свыше 1 500 часов. Компания планомерно ведет успешную работу по обновлению дополнительного резервирования вычислителя системы управления полетом, о котором было объявлено в июне. Порядка 445 представителей от более 140 заказчиков и регуляторных органов со всего мира, включая FAA, приняли участие в тренажерных сессиях по испытанию предложенных обновлений программного обеспечения MCAS. Уже на прошлой неделе компания успешно провела пробные сертификационный испытательные полеты.
    • Вовлечение заказчиков и заинтересованных лиц: Boeing провела 20 конференций по всему миру, в которых приняли участие свыше 1 100 представителей от более 250 организаций, чтобы помочь эксплуатантам и финансирующим организациям подготовиться к возвращению в эксплуатацию. Кроме того, компания проводит еженедельные технические телеконференции с заказчиками во всем мире, чтобы обеспечивая поддержку высочайшего качества и в полной мере помочь подготовить парки ВС к безопасному возвращению в эксплуатацию после снятия запрета на полеты. Эта деятельность также включает разработку полного пакета учебных и образовательных материалов. Также компания тесно сотрудничает с более 900 поставщиками для обеспечения стабильности цепочки поставок.
    • Поддержка парка ВС 24/7: Boeing оказывает круглосуточную поддержку заказчикам через свой глобальный операционный центр, одновременно предоставляя авиакомпаниям поддержку флота ВС высочайшего класса. Команды эффективно используют передовые возможности в области аналитики, производственные полеты и наглядные демонстрации на площадке, чтобы подготовить парки к возвращению в эксплуатацию, как только регулирующие органы снимут запрет на полеты.

    Что мы изменили

    Кроме того, мы предпринимаем шаги для внедрения ранее объявленных инициатив, которые позволят нам более пристально сконцентрироваться на безопасности продуктов и сервисов. Об изменениях было объявлено 30 сентября, и мы уже произвели их в соответствии с рекомендациями нашего совета директоров.

    • Управление и надзор: Специально назначенный комитет совета директоров провел тщательную независимую проверку политик и процессов компании, а также выпустил ряд рекомендаций, которые были приняты. Кроме того, ранее в этом месяце компания объявила о решении совета директоров разделить роли председателя совета директоров и главного исполнительного директора, чтобы дать возможность президенту и главному исполнительному директору компании Boeing Деннису Мюленбургу полностью сосредоточиться на управлении компанией для выполнения обязательств перед нашими заказчиками и усилении нашей ориентированности на безопасность продуктов и сервисов.
    • Процессы управления безопасностью и инжинирингом: 30 сентября Boeing объявила о формировании организации по безопасности продуктов и сервисов, которая будет проверять все аспекты безопасности продуктов и осуществлять надзор за нашей командой по расследованию происшествий, а также за советами по безопасности компании. Был назначен руководитель организации, и команда уже ведет свою работу в новом формате. Прочие изменения включают пересмотр функции инжиниринга, внедрение формальной Программы требований к проектированию (Design Requirements Program), усиление действия нашей Программы непрерывной безопасности эксплуатации (Continued Operation Safety Program) в партнерстве с нашими авиакомпаниями-заказчиками в области проектирования кабины пилотов, в рамках которой по-прежнему учитываются потребности будущих пилотов, а также расширение деятельности Центра содействия безопасности Boeing (Boeing Safety Promotion Center).
    • Дополнительные меры: Boeing приняла дополнительные меры для повышения ориентированности на эксплуатационное превосходство и усиление работы по управлению безопасностью во всей компании, среди поставщиков, а также во всей аэрокосмической отрасли с целью повысить безопасность авиации на глобальном уровне. Мы расширили применение полномасштабной системы управления безопасностью и деятельностью советов по контролю безопасности для стандартизации соответствующей политики и распространения передовых практик, данная деятельность будет вестись высшим руководством компании для усиления прозрачности. Мы расширяем использование системы анонимного информирования, чтобы стимулировать сотрудников передавать информацию о потенциальных угрозах безопасности. Кроме того, Boeing принимает дополнительные меры по удовлетворению растущей потребности в квалифицированных кадрах, особенно среди пилотов и инженерно-технического персонала, путем продолжения инвестирования в образование по дисциплинам STEM (наука, техника, инжиниринг и математика). Также мы делаем крупные инвестиции в такие сферы как разработка продуктов, будущих кабин пилотов, инфраструктуры, нормативное регулирование и новые технологии.

    «Мы продолжаем успешно продвигаться к безопасному возвращению 737 MAX в эксплуатацию. Наши команды непоколебимы в их решимости выполнять обязательства перед заказчиками и соответствовать нашим ценностям, а изменения, которые мы внедряем сейчас еще сильнее укрепят наш подход к безопасности во всей компании и аэрокосмической отрасли», – заявил Мюленбург.

    Все самые свежие новости и инфографика по реализации деятельности, направленной на возвращение 737 MAX в эксплуатацию доступна на сайте www.boeing.com/737MAXupdates.

    О компании Boeing

    Boeing является крупнейшей в мире аэрокосмической корпорацией и ведущим производителем гражданских самолетов, оборонных и космических систем, систем безопасности, а также глобальных сервисов. Будучи крупнейшим экспортером США, компания обслуживает коммерческих и правительственных заказчиков в более чем 150 странах мира. Штат сотрудников Boeing во всем мире превышает 150 000 человек. Кроме того, компания эффективно использует кадровый потенциал международной сети поставщиков. Укрепляя свое историческое лидерство в аэрокосмической отрасли, Boeing сохраняет превосходство в сфере технологий и инноваций, выполняет обязательства перед заказчиками и инвестирует в своих сотрудников и будущий рост.