• Термическая обработка кабины пилотов для борьбы с COVID-19

    15 декабря 2020 года - Компания Boeing и Университет Аризоны (США) применили проверенный временем метод термической дезинфекции в борьбе с COVID-19. Исследователи подтвердили, что нагревание поверхностей, особенно сверхчувствительного оборудования кабины пилотов, эффективно устраняет вирус SARS-CoV-2.

    Результаты показывают, что вирус может быть уничтожен более чем на 99,99% в результате воздействия температуры 50⁰С (122⁰F) в течение трех часов и все еще эффективно убивает более 99,9% вирусов при температуре 40⁰C (104⁰F).

    Руководитель инициативы «Летай уверенно» (Confident Travel Initiative) в компании Boeing Майк Делэйни отметил: «Безопасность пассажиров и экипажа - наш первоочередной приоритет. Термическая дезинфекция может стать еще одним ценным инструментом, защищающим летные экипажи, для уничтожения вируса, вызывающего COVID-19, на деликатных и труднодоступных поверхностях в кабине пилотов».

    Компания Boeing завершила испытания в рамках своей инициативы «Летай уверенно», направленной на поддержку заказчиков и повышение безопасности пассажиров и экипажей во время пандемии. Испытания проводились этой осенью в защищенной лабораторной среде университета Аризоны с использованием ряда элементов кабины пилотов и вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

    Доктор Чарльз Герба, микробиолог из Университета Аризоны и эксперт по инфекционным заболеваниям, сказал: «По сути, мы варим вирус. Термическая обработка – проверенный временем метод уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Его ежедневно используют микробиологи в нашей лаборатории».

    Кабина пилотов является одной из самых сложных зон для дезинфекции с использованием традиционных химических дезинфицирующих средств. Чтобы избежать вредного воздействия чистящих средств на приборы, в зонах с электронным оборудованием может применяться термическая обработка поверхностей для обеззараживания. Конструкция кабины пилотов выдерживает температуры до 160⁰F, поэтому термическая дезинфекция является безопасным и эффективным методом.

    Пока глобальная пандемия COVID-19 оказывает существенное влияние на авиаперевозки, Boeing и Университет Аризоны продолжают лабораторные испытания рекомендованных методов дезинфекции против SARS-CoV-2 и других вирусов для дополнительного подтверждения их эффективности.