• 787-10 ecoDemonstrator начал осуществлять регулярные перевозки пассажиров

    • Новый 787-10 Dreamliner, который являлся испытательным самолетом программы ecoDemonstrator, пополнил парк воздушных судов авиакомпании Etihad Airways (ОАЭ).

    16 декабря 2020 года - Более 1000 микрофонов аккуратно размещены на земле, еще 222 микрофона закреплены на фюзеляже Boeing 787-10 Dreamliner с помощью алюминиевой клейкой ленты. Все они соединены в единую сеть 32 милями кабелей. 274 процессора были использованы для сбора 1,9 терабайт информации во время выполнения семи испытательных полетов.

    Это лишь часть усилий в рамках программы ecoDemonstrator в 2020 году, завершившейся этой осенью. Самолет уже доставлен нашему партнеру в рамках программы Etihad Airways. 787-10 ecoDemonstrator флагманского авиаперевозчика Объединенных Арабских Эмиратов уже введен в эксплуатацию.

    Новейший самолет Etihad Airways 787-10 Dreamliner теперь выполняет перевозки пассажиров и грузов, выполнив свою миссию в качестве платформы для проведения испытаний в рамках программы ecoDemonstrator.

    Стэн Дил, президент и главный исполнительный директор подразделения Boeing Commercial Airplanes отметил: «Партнерство между Boeing и Etihad Airways по программе ecoDemonstrator в этом году вывело наш стратегический альянс в области устойчивого развития на совершенно новый уровень. Подобное сотрудничество ускоряет появление инноваций и технологий, которые еще больше повышают безопасность полетов и снижают экологический след авиации».

    В партнерстве с NASA в рамках программы было проведено наиболее полное аэроакустическое исследование коммерческого авиалайнера. Полученная информация улучшит возможности по прогнозированию уровня «шумового загрязнения», позволит разработать рекомендации для летных экипажей по контролю над шумом, создаст базу для перспективных малошумных конструкций самолетов. Шасси самолета 787-10 ecoDemonstrator были модифицированы компанией Safran Landing Systems в целях снижения уровня шума.

    Еще одной технологией, протестированной в рамках программы, стал мобильный ультрафиолетовый жезл, который позволяет безопасно дезинфицировать кабину пилотов всего за 15 минут.

    Два трансконтинентальных рейса над США помогли испытать технологии и процедуры, позволяющие оптимизировать маршруты и время прибытия для снижения выбросов CO2.

    Все испытательные полеты 787-10 ecoDemonstrator и полет самолета в базовый аэропорт в Абу-Даби (ОАЭ) выполнялись на смеси, содержащей до 50% экологичного авиационного топлива. Общий объем смеси с соотношением 50/50 составил около 318 тысяч литров - это самый большой объем, произведенный в коммерческих масштабах.

    Дополнительная информация об экологических инициативах Boeing доступна по ссылке.