• Alaska Airlines увеличила количество заказов и опционов 737 MAX до 120 самолетов

    • Новое соглашение с Boeing дает авиакомпании из США гибкость и возможность масштабирования бизнеса по мере роста объема перевозок.
    • Alaska Airlines заявила, что новый заказ 737 MAX - это шаг к более эффективной модели бизнеса с флотом, состоящим исключительно из самолетов Boeing.

    22 декабря 2020 года - Boeing и Alaska Airlines объявили, что авиаперевозчик заказал еще 23 самолета 737-9, в дополнение к своему первоначальному заказу от 2012 года и к лизинговому соглашению, заключенному в прошлом месяце. Согласно новому контракту, общее количество опционов и заказов на 737 MAX авиакомпании Alaska Airlines увеличилось до 120 самолетов, что даст пятому по величине авиаперевозчику США запас прочности для расширения операций по мере восстановления объема авиаперевозок.

    Генеральный директор Alaska Air Group Брэд Тилден отметил: «Мы очень гордимся тем, что объявляем об этом соглашении с компанией Boeing. Мы верим в этот самолет, мы верим в наше надежное партнерство с Boeing, мы верим в будущее Alaska Airlines и невероятные возможности, которые нас ждут после пандемии».

    Авиакомпания Alaska Airlines, которая давно эксплуатирует Boeing 737, разместила заказ на 32 самолета 737-9 в 2012 году в рамках программы модернизации флота воздушных судов. Самолет 737-9 является представителем семейства узкофюзеляжных самолетов 737 MAX. Семейство отличается топливной экономичностью, надежностью и универсальностью. В прошлом месяце Alaska Airlines объявила, что она увеличит количество 737 MAX, приобретая на условиях лизинга 13 новых самолетов 737-9. При этом, авиакомпания продает несколько самолетов Airbus A320, которые она получила в результате слияния с Virgin America.

    Новое соглашение, о котором было объявлено 22 декабря 2020 года, подразумевает 23 твердых заказа на 737-9. Кроме этого, Alaska Airlines получит 52 опциона. Если они будут полностью реализованы, во флоте авиаперевозчика будет до 120 самолетов 737 MAX. Авиакомпания заявила, что сделка приближает ее к более эффективной модели бизнеса с флотом, состоящим полностью из самолетов Boeing. Это позволит повысить качество обслуживания пассажиров, улучшит операционные показатели и обеспечит рост компании в долгосрочной перспективе.

    Генеральный директор Alaska Air Group Брэд Тилден продолжил: «Мы не могли и мечтать о более надежном партнере, чем Boeing. Мы счастливы стоять бок о бок с командой Boeing, работая вместе на восстановление авиационной отрасли и экономики в целом».

    Президент и генеральный директор подразделения гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил подчеркнул: «Авиакомпания Alaska Airlines проделала колоссальную работу по преодолению последствий пандемии COVID-19. У перевозчика есть все ресурсы для возвращения на траекторию роста и укрепления позиций в качестве одной из ведущих авиакомпаний США. Alaska Airlines известна в отрасли высокими стандартами в области безопасности и обслуживания пассажиров. Мы гордимся тем, что наши партнеры приняли решение о крупной инвестиции в свое будущее, заказав еще больше самолетов Boeing 737. Мы благодарны авиакомпании Alaska Airlines за доверие. Наша команда сосредоточена на поставке авиакомпании первой партии самолетов 737 MAX и обеспечении их безопасного ввода в эксплуатацию».

    По данным авиакомпании, 737-9, оснащенный более экономичными двигателями и улучшенной аэродинамикой, будет потреблять на 20% меньше топлива и снизит выбросы на 20% из расчета на одно пассажироместо по сравнению с самолетами, которые он заменит во флоте Alaska Airlines. Самолеты заказчика будут в трехклассной конфигурации на 178 мест. Дальность полета самолета составляет более 6570 километров, что примерно на 1111 километров больше, чем у его предшественника. Это позволит авиакомпаниям предложить пассажирам новые маршруты. Каждый самолет будет оснащен просторным салоном Boeing Sky Interior, отличающимся дизайном стен и иллюминаторов, светодиодным освещением и большими верхними багажными полками.

    Дополнительная информация о том, почему авиакомпания Alaska Airlines уверена в безопасности 737 MAX размещена на сайте alaskaair.com/737MAX.