• Boeing поставит «Аэрофлоту» самолет 777-300ER, названный в честь Сергея Павловича Королева

    Москва,  12 апреля 2021 - Новый широкофюзеляжный лайнер Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» получит имя академика Сергея Павловича Королева.  Воздушное судно поступит в парк российского перевозчика в мае 2021 года.

    Имя Сергея Павловича Королева ранее носил самолет «Аэрофлота», который был выведен из парка в 2018 году.

    Решение приурочено к юбилею первого полета человека в космос. 12 апреля 2021 года Россия празднует 60-летие этого достижения, которое стало возможным благодаря Сергею Павловичу Королеву. Под его руководством состоялся запуск первого искусственного спутника Земли и полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

    «В нашей авиакомпании есть давняя традиция – называть самолеты в честь великих соотечественников, – заявил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Михаил Полубояринов. – Это позволяет сохранить память о выдающихся личностях и отдать дань уважения их заслугам. Мы рады возможности увековечить вклад Сергея Павловича Королева в становление и развитие отечественной и мировой космонавтики».

    Президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко отметил: «Новый самолет Boeing 777-300ER авиакомпании «Аэрофлот» будет назван в честь основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королева, что несет для нас особую смысловую нагрузку. С 1992 года компания Boeing выступает стратегическим партнером РКК «Энергия» имени С.П. Королева по аэрокосмическим программам. Совместно мы участвуем в значимых проектах в сфере освоения космоса, включая Международную космическую станцию».

    Внук великого ученого, врач-хирург, профессор Андрей Королев прокомментировал: «Присвоение самолету «Аэрофлота» имени моего дедушки Сергея Павловича Королева станет символом на десятилетия и укрепит гордость нашего народа за достижения в космосе».

    Boeing 777-300ER «Аэрофлота», названный в честь Сергея Павловича Королева, рассчитан на 427 пассажиров: 28 в классе Бизнес, 24 в классе Комфорт и 375 в классе Эконом. Дальность хода широкофюзеляжных самолетов Boeing 777-300ER достигает 14594 км.

    «Аэрофлот» разместил твердый заказ на 22 воздушных судна Boeing 777-300ER, 20 из которых уже поставлены. Двадцатый самолет поступил в парк российской авиакомпании 15 февраля 2021 года.

    Boeing 777 - самый крупный двухдвигательный лайнер в мире. Boeing 777 стал первым самолетом, который был на 100% спроектирован при помощи трехмерной компьютерной графики. Благодаря новой конструкции крыла, более экономичному двигателю и облегченной конструкции фюзеляжа, Boeing 777 обладает повышенной топливной экономичностью и меньшим уровнем вредных выбросов в расчете на одного пассажира.

    «Аэрофлот» входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира. «Аэрофлот» в 2020 году перевёз 14,6 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 30,2 млн. «Аэрофлот» признан самой пунктуальной авиакомпанией в мире по итогам 2019 года на основе глобального рейтинга On-Time Performance Review от авторитетного аналитического холдинга Cirium. «Аэрофлот» обладает рейтингом «четыре звезды» от британской консалтинговой компании Skytrax, восемь раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы», а также обладает рейтингом «пять звёзд» от американской авиационной ассоциации APEX. «Аэрофлот» признан сильнейшим брендом России 2020 года и сильнейшим авиационным брендом в мире, по данным агентства Brand Finance. Авиакомпания занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира, по данным американской консалтинговой компании Bain & Company.

    Boeing – крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и самый крупный производитель самолетов в совокупности: гражданских и военных. Кроме того, компания является разработчиком и производителем космических аппаратов, вертолетов, ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, систем обороны, передовых информационных и коммуникационных систем. Являясь крупнейшим экспортером США с точки зрения объемов продаж, компания обслуживает заказчиков в более чем 150 странах мира и эффективно использует свою международную сеть поставщиков.