• Silk Way West Airlines заказала пять Boeing 777 Freighter

    • Новый контракт поможет грузовому авиаперевозчику из Азербайджана удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки, особенно в секторе электронной коммерции.
    • Грузовые самолеты Boeing 777 Freighter обеспечат эксплуатационную гибкость в комбинации с существующим парком авиакомпании, состоящим из воздушных судов Boeing 747 Freighter.

    Баку, Азербайджан,  28 апреля 2021 года - Сегодня Boeing и Silk Way West Airlines объявили, что частный грузовой перевозчик расширит свою международную сеть в будущем, благодаря заказу пяти воздушных судов Boeing 777 Freighter. Это первая сделка по приобретению этих дальнемагистральных двухдвигательных грузовых самолетов с большой грузоподъемностью в Каспийском регионе и Средней Азии. Воздушные суда Boeing 777 Freighter помогут авиакомпании удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки.

    Президент Silk Way Group Заур Ахундов отметил: «Эта сделка – важная часть программы обновления флота нашей авиакомпании, которая позволит нам удовлетворить ожидания наших заказчиков. Я убежден, что приобретение новых грузовых самолетов еще больше укрепит наше лидирующее положение на глобальном рынке грузоперевозок в ближайшие 15-20 лет».

    Стороны объявили о соглашении в рамках церемонии подписания контракта в Баку, в которой приняли участие президент Silk Way Group Заур Ахундов, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, посол США в Азербайджане Эрл Д. Литценбергер и президент Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил.

    Стэн Дил подчеркнул: «Silk Way West Airlines стремительно расширяет географию маршрутной сети. С учетом прогноза роста глобального рынка грузоперевозок более чем на 60% в течение 20 лет, новый заказ поможет перевозчику удовлетворить спрос на рынке торговли и электронной коммерции в СНГ, Европе, Азии, Северной Америке и на Ближнем Востоке. Мы рады сотрудничеству с Silk Way West Airlines и с удовольствием расширим существующий парк Boeing 747 Freighter авиакомпании самолётами Boeing 777 Freighter, которые отличаются высокой грузоподъемностью и экономией топлива».

    Boeing 777 Freighter является самым большим двухдвигательным грузовым самолетом в мире с самой высокой дальностью полета и большой грузоподъемностью. Топливная экономичность и сниженный на 17% уровень выбросов СО2 по сравнению с предыдущими моделями грузовых самолетов Boeing поможет перевозчику выполнить свои обязательства по снижению экологического следа. Дальность полета Boeing 777 Freighter при максимальной коммерческой загрузке 102 000 килограмм составляет 9 200 километров, что позволит Silk Way West Airlines уменьшить количество остановок на дозаправку и сократить операционные расходы на дальнемагистральных маршрутах.

    Boeing 777 Freighter проектировался с прицелом на легкую интеграцию во флот операторов грузовых судов Boeing. Новые воздушные суда дадут эксплуатационную гибкость Silk Way West Airlines в комбинации с пятью Boeing 747-8 Freighter и семью Boeing 747-400 Freighter, эксплуатируемыми перевозчиком в настоящий момент. Грузовые воздушные суда Boeing 747 Freighter и Boeing 777 Freighter способны перевозить высокие и негабаритные грузы на паллетах высотой 3 метра, что позволяет обеспечить взаимозаменяемость паллет, используемых в основном отсеке. Конструкция Boeing 777 Freighter отличается широкой боковой грузовой дверью основного отсека, ширина которой составляет 3,72 метра, что обеспечивает возможность перевозки сверхгабаритных грузов.

    777 Freighter является самым продаваемым грузовым самолетом в истории компании Boeing. С момента запуска программы в 2005 году заказчики со всего мира разметили 247 заказов на эти грузовые самолеты. Boeing – лидер на рынке грузовых судов и обеспечивает более 90% грузовой емкости в мире.

    Boeing – крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и самый крупный производитель самолетов в совокупности: гражданских и военных. Кроме того, компания является разработчиком и производителем вертолетов, космических кораблей, ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, систем обороны, передовых информационных и коммуникационных систем. Являясь крупнейшим экспортером США с точки зрения объемов продаж, компания обслуживает заказчиков в более чем 150 странах и эффективно использует свою международную сеть поставщиков.

    Грузовой перевозчик Silk Way West Airlines был основан в 2012 году в Баку. Ежегодный грузооборот составляет 350 000 тонн. Авиакомпания, базирующаяся в международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку, ежемесячно выполняет около 350 регулярных рейсов по 40 маршрутам.