• В Москве состоялась биографическая лекция об академике Сергее Павловиче Королёве

    • О легендарном ученом и инженере, основоположнике практической космонавтики эмоционально и с душой рассказал его внук – Андрей Королёв.
    • Мероприятие было приурочено к 60-летию со дня первого полета человека в космос.

    Москва,  1 июня 2021 года - 31 мая в Москве состоялась лекция «Академик Сергей Павлович Королев: как детскую мечту сделать целью всей жизни». Встречу организовали президент Boeing в России и СНГ, профессор, доктор технических наук Сергей Кравченко и внук Сергея Павловича Королёва - профессор, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и спортивный травматолог Андрей Королёв.

    Мероприятие прошло в гибридном формате: помимо гостей в зале, к виртуальной трансляции на нескольких платформах присоединились слушатели и гости из Сколково, Свердловской области, Киева.

    Проведение данного мероприятия было приурочено к 60-летию первого полета человека в космос. И это неслучайно. Сергей Павлович Королёв был ключевой фигурой в освоении человеком космоса. Под его руководством были осуществлены запуск первого искусственного спутника Земли и полет Юрия Гагарина. Космические корабли “Союз” до сих пор летают в космос. Их разработка началась в далёком 1962 году под прямым руководством Сергея Павловича Королёва. Если бы не инженерные труды этого гения, который продолжал работать даже в заточении, современное человечество не узнало бы, что такое мобильная связь и Интернет.

    О жизни и работе всемирно известного ученого, выдающегося инженера и человека огромной силы воли рассказал внук академика Сергея Павловича Королёва, профессор, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и спортивный травматолог Андрей Королёв. Он отметил: «Будущее за свободными и творческими людьми – такими, каким был мой дедушка. Современные визионеры и исследователи космоса признают, что их работы лежат на плечах титанов, включая Сергея Павловича Королёва. Мне приятно, что память о нем живет в памятниках, музеях, фильмах, названиях городов, улиц и даже кратора на Луне. В честь него называют воздушные суда, например «Аэрофлот» принял решение присвоить имя Сергея Королёва своему новому широкофюзеляжному лайнеру Boeing 777-300ER, который скоро поступит во флот авиакомпании».

    В мероприятии также приняли участие герой России, космонавт Александр Лазуткин, который провел на Международной космической станции полгода; кинорежиссёр, сценарист, народный артист РФ Алексей Учитель, который снял фильм «Космос как предчувствие»; Ермолай Солженицын, сын Александра Солженицына, в чьих книгах описаны страшные реалии заточения времен Сергея Павловича Королёва. На встречу также приехали и поделились своим мнением основатель S7 Group Владислав Филёв и президент группы компаний «Волга-Днепр» Алексей Исайкин. В формате телемоста к аудитории лекции обратились актриса Юлия Пересильд, которая сейчас в Звездном городке готовится к съемкам фильма «Вызов» на Международной космической станции в октябре 2021 года, и ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский. Именно в Киевском политехническом институте Сергей Павлович Королёв начал свое образование и увлекся конструированием и пилотированием планеров.

    Президент Boeing в России и СНГ, профессор, доктор технических наук Сергей Кравченко подчеркнул: «Я работал с учениками и последователями Сергея Павловича Королёва – академиком Юрием Семёновым и академиком Виктором Легостаевым – по ряду проектов. Я считаю, что Сергей Павлович Королёв и те, кто с ним работали, внесли огромный вклад в отношения между народами и в инженерное сотрудничество России, Украины и США».

    Boeing, являясь ведущей мировой аэрокосмической корпорацией, разрабатывает, производит, предоставляет услуги и системы для эксплуатации и технического обслуживания гражданских самолетов, космических кораблей, продукции оборонного назначения для заказчиков в более чем 150 странах. Будучи крупнейшим экспортером США, компания эффективно использует потенциал международной сети поставщиков для укрепления сотрудничества в области экономики, устойчивого развития и поддержки местных сообществ. Сотрудники Boeing привержены внедрению инноваций и ценностям компании: безопасности, качеству и прозрачности ведения бизнеса.