• Boeing и Alaska Airlines стремятся сделать авиаперевозки еще безопаснее и экологичнее

    • На базе воздушного судна Boeing 737-9 в рамках программы ecoDemonstrator в этом году пройдут испытания новых технологий по сокращению вредных выбросов, снижению шума и переработке углеродных композитов.
    • Программа Boeing ecoDemonstrator позволяет тестировать перспективные технологии не в лаборатории, а в условиях полета.

    Сиэтл (США),  3 июня 2021 года - Boeing и Alaska Airlines объявили о сотрудничестве в рамках ежегодной программы Boeing ecoDemonstrator. В этом году в рамках программы на базе нового самолета Boeing 737-9 будут протестированы около 20 технологий, чтобы сделать авиаперевозки еще более безопасным и экологичным видом транспорта.

    Во время испытательных полетов, которые начнутся этим летом, Boeing и Alaska Airlines испытают новое средство пожаротушения без использования хладона, которое поможет снизить негативное влияние на озоновый слой. Также стороны протестируют гондолу двигателя, разработанную для снижения уровня шума. Боковые стенки салона воздушного судна, которое участвует в этом году в программе, изготовлены из переработанных композитных материалов.

    Вице-президент авиакомпании Alaska Airlines по связям с общественностью и устойчивому развитию Диана Биркетт Ракоу отметила: «Мы давно сотрудничаем с Boeing в сфере технологического развития, повышения безопасности и снижения потребления топлива. Alaska Airlines стремится найти способы нивелировать изменение климата в пределах нашей маршрутной сети. Партнерство с Boeing в рамках программы ecoDemonstrator позволяет нам внести свой вклад в решение глобальных экологических проблем».

    Программа ecoDemonstrator существует с 2012 года, за это время на базе самолетов Boeing были испытаны порядка 200 перспективных технологий.

    Президент и главный исполнительный директор подразделения гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил прокомментировал: «Boeing непрерывно повышает безопасность полетов и экологические характеристики воздушных судов. Мы гордимся сотрудничеством с Alaska Airlines и другими партнерами по всему миру. Проекты, которые мы реализуем в рамках программы ecoDemonstrator в этом году, будут направлены на устойчивое развитие нашей отрасли».

    В течение пяти месяцев летных испытаний в рамках программы ecoDemonstrator Boeing и Alaska Airlines будут работать с девятью партнерами. После завершения испытаний самолет будет реконфигурирован для пассажирских перевозок и присоединится к воздушному флоту Alaska Airlines.

    Примеры технологий, которые будут протестированы в рамках программы Boeing ecoDemonstrator в 2021 году:

    • Новое средство пожаротушения для воздушных судов, которое значительно снизит негативное влияние на озоновый слой. Это средство предназначено для замены хладона (Halon 1301), снятого с производства.
    • Измерение уровня парниковых газов в атмосфере совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Данные позволят организации моделировать изменения климата.
    • Антишумовые экраны гондолы двигателя, которые помогут снизить шумовое загрязнение уже существующих авиационных двигателей и в последствии могут применяться при разработке двигателей нового поколения.
    • Переработка углеродных композитных материалов с производства крыла Boeing 777X в боковые панели салона. Этот прочный и легкий материал позволит сократить расход топлива и выбросы углерода.

    Ряд технологий, которые были протестированы в рамках программы Boeing ecoDemonstrator в предыдущие годы, уже используются компанией Boeing:

    • Усовершенствованные законцовки крыла для семейства самолетов 737 MAX, сокращающие расход топлива и вредные выбросы.
    • Приложения для iPad, которые предоставляют пилотам информацию о погоде и другие данные в режиме реального времени, что позволяет максимально грамотно спланировать маршрут, снижая потребление топлива и сокращая выбросы CO2. Эти приложения дополняют другие сервисы цифровой аналитики компании Boeing и позволяют авиакомпаниям оптимизировать эксплуатацию флота воздушных судов. 
    • Система камер на перспективном самолете Boeing 777X, которая поможет пилотам обойти препятствия на земле и сделать полеты еще более безопасными.

    Директор по устойчивому развитию Boeing Крис Реймонд подчеркнул: «Компания Boeing усилила акцент на устойчивое развитие в 2020 году. Программа ecoDemonstrator является отличным примером совместной работы с заказчиками и партнерами для повышения уровня безопасности полетов и достижения целевых экологических показателей отрасли».

    Испытательные полеты самолетов Boeing в рамках программы ecoDemonstrator выполняются на смеси керосина и экологичного авиационного топлива. Биотопливо позволяет сократить выбросы CO2 на 80% и является эффективным решением для решения экологических проблем, по крайней мере на ближайшие 20-30 лет.

    В январе 2021 года компания Boeing объявила, что к 2030 году все гражданские самолеты Boeing будут оснащены и сертифицированы для выполнения полетов полностью на биотопливе. Кроме того, компания будет работать с регуляторами и другими игроками рынка, чтобы повысить допустимый предел смешивания, который в настоящий момент составляет 50%. Boeing 777 Freighter, который участвовал в программе ecoDemonstrator в 2018 году, стал первым в истории гражданским самолетом, совершившим полет исключительно на биотопливе.

    Являясь ведущей мировой аэрокосмической компанией, Boeing разрабатывает, производит, предоставляет услуги и системы для эксплуатации и технического обслуживания гражданских самолетов, космических кораблей, продукции оборонного назначения для заказчиков в более чем 150 странах. Будучи крупнейшим экспортером США, компания эффективно использует потенциал международной сети поставщиков для укрепления сотрудничества в области экономики, устойчивого развития и поддержки местных сообществ. Сотрудники Boeing привержены внедрению инноваций и ценностям компании: безопасности, качеству и прозрачности ведения бизнеса. Подробнее о программе ecoDemonstrator можно узнать на сайте http://www.boeing.com/principles/environment/ecodemonstrator/

    Alaska Airlines и ее региональные партнеры обслуживают более 120 направлений в США, Мексике, Канаде и Коста-Рике. Авиакомпания делает упор на качестве обслуживания пассажиров, одновременно предоставляя низкие тарифы. Кроме этого, перевозчик реализует многочисленные проекты в области устойчивого развития. 31 марта 2021 года авиакомпания Alaska Airlines стала четырнадцатым членом альянса Oneworld. В рамках альянса пассажиры могут путешествовать по 1000 маршрутов более 20 авиакомпаний, накапливая бонусные мили и оплачивая ими полеты. С дополнительной информацией об авиакомпании можно ознакомиться на сайтах newsroom.alaskaair.com и https://www.alaskaair.com/.