Семейство самолетов Boeing 777X

777X - новейшее семейство широкофюзеляжных самолетов Boeing. Построенный на базе самого успешного в истории широкофюзеляжного Boeing 777 с применением передовых технологий семейства 787 Dreamliner, самолет 777Х станет самым большим и самым топливно-эффективным двухдвигательным лайнером в мире, обеспечивающим исключительный комфорт пассажирам на борту. В ноябре 2013 года в рамках авиасалона в Дубае подразделение Boeing Commercial Airplanes объявило о запуске программы с крупнейшим объемом заказов в долларовом эквиваленте.

Производство 777X было начато в 2017 году. Первый полет был выполнен в январе 2020 года, а первая поставка запланирована на 2021 год. Программа 777X получила 340 заказов и обязательств от восьми ведущих заказчиков со всего мира.

Широкий охват рынка и новые возможности получения прибыли для авиакомпаний

Семейство 777X включает 777-8 и 777-9 – обе модели разработаны с учетом потребностей рынка и предпочтений заказчиков. 777-8 является прямым конкурентом A350-1000, а 777-9 - единственным в своем классе.

777-9X открывает новые возможности роста для авиаперевозчиков за счет пассажировместимости, которая составляет 426 человек в стандартной двуклассной конфигурации при дальности полета 7 285 морских миль (13 500 км). Кроме того, 777-9 будет отличаться самыми низкими эксплуатационными расходами из расчета на кресло в сравнении с другими гражданскими самолетами.

Пассажировместимость 777-8 составляет 384 кресла при непревзойденных показателях дальности полета до 8 730 морских миль (16 170 км). Однако в случае с 777-8 дальность полета – это далеко не все. 777-8 способен обеспечить эксплуатантам повышенную прибыль: увеличение коммерческой загрузки в сочетании с улучшенной топливной эффективностью как на коротких, так и на длинных маршрутах. Кроме того, указанные характеристики позволяют эксплуатировать 777-8 с повышенной коммерческой загрузкой даже в особо сложных аэропортах, отличающихся расположением высоко над уровнем моря или жарким климатом. 777-8 позволяет не выбирать между дальностью и коммерческой загрузкой, этот лайнер обеспечивает и то, и другое, предоставляя операторам максимальную прибыльность.

Передовые технологии обеспечивают экономичность и экологичность

Семейство 777X разработано для обеспечения максимальной эффективности. Усовершенствованные инженерные решения и самые последние инновационные технологии, включая новое композитное крыло из углеволокна, совершенно новые двигатели и гондолы двигателя с естественным ламинарным обтеканием в совокупности позволят самолету достигнуть снижения расхода топлива и вредных выбросов на 10 процентов, а также сокращения эксплуатационных расходов на 10 процентов по сравнению с конкурирующими моделями.

Поставщик двигателя компания GE была объявлена самым первым партнером программы. Двигатель GE9X станет самым совершенным и топливно-эффективным двигателем в истории коммерческой авиации - более чем на 5 процентов экономичнее любого другого двигателя в классе.

Кроме того, размах композитного крыла 777X четвертого поколения больше, чем у эксплуатируемого в настоящее время 777. Скошенные складные законцовки и оптимизированный размах крыла, превышающий 72 метра, позволяют улучшить эффективность, дают существенную экономию топлива, а также обеспечивают совместимость с аэропортовой инфраструктурой.

Усовершенствование интерьера пассажирского салона

Boeing является лидером на рынке широкофюзеляжных самолетов, а также в области разработки салонов самолетов. Наши разработки являются результатом десятилетий исследований, многолетнего опыта и инноваций, и направлены на обеспечение комфорта и преимуществ как для пассажиров, так и для экипажей. Новые самолеты 777X выведут эти преимущество на следующий уровень, объединив наилучшие решения популярных среди пассажиров семейств 777 и 787 Dreamliner с самыми передовыми технологиями, чтобы обеспечить беспрецедентный комфорт на борту в будущем.

Создавая новый 777X, Boeing фокусировалась на улучшение общего впечатления о полете, чтобы каждый пассажир наслаждался плавностью хода и прибывал в место назначения свежим и отдохнувшим. Как и 787 Dreamliner, 777X обеспечивает более комфортное давление и влажность в салоне, более плавный ход, более низкий уровень шума и мягкое светодиодное освещение нового поколения. Иллюминаторы 777X на увеличены 30 процентов и размещены выше для большего проникновения естественного света и обеспечения обзора с любого кресла. Багажные полки вмещают теперь в два раза больше, при этом легко и удобно задвигаются, обеспечивая пассажирам доступ к их личным вещам, одновременно сохраняя ощущение простора в салоне. Салон на 16 дюймов шире, чем у конкурирующей модели, что создает комфорт, который конкурирующая модель попросту не может воспроизвести. 777X обладает уникальной кастомизируемой архитектурой, что позволяет авиакомпаниям с легкостью разработать индивидуальную комбинацию конструкции потолка и багажных полок в разных секциях одного самолета.

Кроме того, на 777X использованы и другие зарекомендовавшие себя технологии 787 в тех случаях, когда они приносят дополнительную эффективность, например, в кабине пилотов, системе управления полетом и прочих системах.