• Boeing и Etihad Airways расширяют сотрудничество в области устойчивого развития

    • Первое в отрасли стратегическое партнерство в области устойчивого развития, основой которого являются системы навигации, планирования полетов и технологии производителя
    • Флот 787 Dreamliner авиакомпании Etihad станет «испытательным полигоном» для проведения совместных исследований

    Дубай (ОАЭ),  15 ноября 2021 года - Boeing и Etihad Airways (ОАЭ) на авиасалоне в Дубае объявили о расширении своего стратегического партнерства в области устойчивого развития. Новый меморандум о взаимопонимании – следующий шаг на пути к выполнению обязательств Boeing и Etihad, которые первоначально были зафиксированы в 2019 году в рамочном соглашении о партнерстве в области устойчивого развития. В основе соглашения – выработка подходов к операционной деятельности, позволяющих Etihad эксплуатировать флот Boeing 787 Dreamliner в рамках маршрутной сети авиакомпании с минимальным воздействием на окружающую среду.

    В центре внимания – летные процедуры для снижения потребления топлива и вредных выбросов, цифровые инструменты навигации и планирования маршрутов, новые технологии и экологичные практики ведения бизнеса. Кроме того, партнерство позволит отработать на практике идеи, которые в дальнейшем могут быть масштабированы на отрасль в целом.

    Тони Дуглас, генеральный директор группы компаний Etihad Aviation, отметил: «Устойчивое развитие является основополагающим принципом в Etihad, и мы убеждены, что наше партнерство с Boeing позволит нам стать генераторами инноваций для всей отрасли. Воздушные суда Boeing 787 Dreamliner уже помогли Etihad значительно снизить выбросы углерода, а расширение нашего сотрудничества с Boeing в области устойчивого развития принесет еще больше плодов».

    Etihad – крупнейший эксплуатант Boeing 787 на Ближнем Востоке, авиакомпания ценит непревзойденную топливную экономичность этих воздушных судов. Соглашение также включает в себя совместную разработку и использование новых цифровых инструментов для планирования полетов, процедур прибытия и вылета, оптимизации маршрутов, снижения уровня «шумового загрязнения».

    Стэн Дил, президент и главный исполнительный директор подразделения гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes, отметил: «Партнерские отношения чрезвычайно важны для декарбонизации гражданской авиации. Мы гордимся сотрудничеством с Etihad в области устойчивого развития. Наши программы летных испытаний и другие совместные мероприятия уже продемонстрировали важность открытого диалога для достижения общих для всех игроков рынка целей».

    Boeing предоставит ряд услуг для парка самолетов 787 авиакомпании Etihad, включая навигационные инструменты Charting (аэронавигационная информация) и Electronic Flight Bag (электронная система бортовой документации), которые в режиме реального времени выдают пилотам рекомендации по корректировке курса, высоты и скорости для оптимизации маршрута и снижения расхода топлива. Кроме того, компании будут совместно изучать способы уменьшения потребления ресурсов в аэропортах и офисах Etihad, использования экологичного авиационного топлива и продвижения концепции «зеленого финансирования».

    В 2020 году в рамках программы Boeing ecoDemonstrator на базе воздушного судна Boeing 787-10 авиакомпании Etihad были протестированы новые технологии по сокращению выбросов и «шумового загрязнения». Тогда в партнерстве с NASA компании провели самые всеобъемлющие аэроакустические исследования в истории мировой гражданской авиации.

    Boeing и Etihad тестируют и новые процедуры взлета и захода на посадку, а также обслуживания самолетов на базе авиакомпании в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ). В прошлом месяце авиакомпания Etihad выполнила свой самый экологичный полет на Boeing 787-10, применив все методики, разработанные за последние два года в целях сокращения выбросов углерода. Компания Boeing предоставила цифровые навигационные решения для оптимизации летных процедур и снижения расхода топлива на протяжении всего полета.