• Boeing прогнозирует спрос на 1540 новых гражданских воздушных судов в России, Украине и СНГ до 2040 года

    • Согласно прогнозу Boeing, объем рынка гражданской авиации в регионе, включая продажи самолетов и сервисы, составит $520 млрд (36,1 трлн руб) в течение 20 лет.
    • Компания Boeing ожидает, что в России, которая является мировым лидером по восстановлению внутренних авиаперевозок, продолжится рост пассажиропотока как среди туристов, так и среди деловых путешественников.

    Москва,  27 октября 2021 года - Компания Boeing объявила, что в ближайшие 20 лет авиакомпаниям России, Украины и СНГ потребуется 1540 новых гражданских воздушных судов, флот будет пополняться преимущественно узкофюзеляжными самолетами. Объем этого потенциального рынка оценивается в $200 млрд (13,9 трлн руб). Согласно свежему прогнозу компании Boeing, объем рынка авиационных услуг в регионе, включая конвертации пассажирских самолетов в грузовые, техническое обслуживание и ремонт, а также цифровые сервисы для авиакомпаний, в ближайшие 20 лет составит $320 млрд (22,2 трлн руб).

    Восстановление мирового и региональных рынков авиаперевозок в целом происходит в соответствии с прошлогодним долгосрочным прогнозом аналитиков Boeing. Уверенное восстановление экономики и отложенный спрос позволили России стать мировым лидером по темпам восстановления внутренних авиаперевозок. В компании Boeing прогнозируют, что рост продолжится.

    Рэнди Хайзи, управляющий директор по маркетингу Boeing в России, Украине и СНГ, отметил: «Компания Boeing готова поддержать авиаперевозчиков в России, Украине и СНГ, особенно сейчас, когда они трансформируют свои бизнес-модели и ищут новые возможности для дальнейшего роста. С учетом огромной территории, авиация в регионе чрезвычайно важна для динамичного роста внутреннего туризма и восстановления дальнемагистральных туристических перевозок, а также для доставки грузов и укрепления торгово-экономических связей».

    Прогноз рынка гражданской авиации в России, Украине и СНГ на 2021-2040 годы от компании Boeing также включает следующие оценки:

    • Ожидается, что пассажиропоток в России, Украине и СНГ ежегодно будет увеличиваться на 2,9%, что обусловлено ростом экономических показателей на 2,1% в год.
    • Свыше половины поставок новых воздушных судов в Россию, Украину и СНГ будут приходиться на расширение флота. Ожидается, что в общей сложности парк авиакомпаний в регионе превысит показатель в 2000 самолетов, а наибольшим спросом будут пользоваться типы воздушных судов со сниженным потреблением топлива.
    • Узкофюзеляжные самолеты обеспечат 75% поставок. Компания Boeing прогнозирует, что спрос на узкофюзеляжные воздушные суда в России, Украине и СНГ составит 1150 единиц. Драйверами рынка станут существующие и новые авиакомпании-лоукостеры в регионе.
    • Boeing ожидает спрос на 160 новых широкофюзеляжных пассажирских и грузовых воздушных судов в России, Украине и СНГ для обслуживания туристических направлений внутри региона, а также для дальнемагистральных пассажирских и грузовых авиаперевозок.
    • Региону потребуется 83 000 новых специалистов, включая 25 000 пилотов, 25 000 сотрудников инженерно-технических служб и 33 000 бортпроводников.

    С новым прогнозом Boeing по мировому и региональным рынкам гражданской авиации можно ознакомиться на сайте.