• Boeing представляет 777-8 Freighter для удовлетворения растущего спроса на грузовые перевозки

    • Авиакомпания Qatar Airways (Катар) проявила дополнительный интерес к Boeing 777X и заказала до 50 новейших представителей семейства – 777-8 Freighter
    • Boeing 777-8 Freighter станет крупнейшим в мире грузовым двухдвигательным самолетом с большой грузоподъемностью, но при этом обеспечит снижение расхода топлива, выбросов углерода и эксплуатационных издержек на 25%
    • Кроме того, Boeing и Qatar Airways подписали меморандум о намерении авиакомпании приобрести до 50 самолетов Boeing 737-10, которые являются самой большой модификацией в семействе 737 MAX

    Вашингтон (США),  31 января 2022 года - Семейство Boeing 777X пополнилось новой грузовой версией Boeing 777-8 Freighter. Компания Boeing увеличила свой портфель заказов, заключив сделку на 50 воздушных судов Boeing 777-8 Freighter с одним из крупнейших в мире грузовых авиаперевозчиков Qatar Airways (Катар).

    Qatar Airways стала стартовым заказчиком Boeing 777-8 Freighter, разместив твердый заказ на 34 самолета и опцион на 16 грузовых воздушных судов. Каталожная стоимость заказа оценивается в более чем $20 млрд. Это самая дорогая сделка на грузовые самолеты в истории компании Boeing. Кроме того, заказ обеспечит работой сотни поставщиков и позволит сохранить свыше 35 тысяч рабочих мест.

    Boeing 777-8 Freighter сочетает в себе инновационные технологии нового семейства Boeing 777X и летно-технические характеристики зарекомендовавшего себя на рынке 777 Freighter. Новый самолет станет самым большим и самым мощным двухдвигательным грузовым воздушным судном с максимальной дальностью полета на рынке. Он станет источником прибыли для эксплуатантов, а также обеспечит достижение целей по декарбонизации, ведь при грузоподъёмности почти как у Boeing 747-400 Freighter, расход топлива, количество вредных выбросов и эксплуатационные расходы Boeing 777-8 Freighter ниже на 25%.

    На церемонии подписания соглашения между Boeing и Qatar Airways в Белом Доме в Вашингтоне (США) присутствовали президент и главный исполнительный директор Boeing Дэвид Кэлхун, министр экономики США Джина Раймондо, Его Превосходительство Посол Катара в США Шейх Мишаль бин Хамад Аль Тани и директор Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз. Соглашение подписали президент и главный исполнительный директор подразделения гражданских самолетов Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил и генеральный директор Qatar Airways Group Его Превосходительство Акбар Аль Бакер. Акбар Аль Бакер подтвердил интерес авиакомпании к семейству Boeing 777X заключением рекордной сделки на приобретение новой модификации Boeing 777-8 Freighter. Первая поставка нового грузового самолета ожидается в 2027 году.

    Акбар Аль Бакер отметил: «Boeing обладает экспертизой и опытом конструирования и производства самых востребованных на рынке грузовых воздушных судов. Qatar Airways гордится своим статусом стартового заказчика Boeing 777-8 Freighter - самолета, который не только позволит нам удовлетворить новые потребности наших клиентов, но и будет способствовать устойчивому росту и снижению экологического следа нашей компании. Сегодняшний день имеет большое значение для Qatar Airways и Boeing, мы продолжаем укреплять наши отношения. Мы, безусловно, просим компанию Boeing соответствовать нашим высоким ожиданиям, а команда Boeing всегда стремится их удовлетворить или превзойти. Благодаря этим партнерским взаимоотношениям, сегодня у нас есть возможность совместно объявить о запуске нового самолета, который будет играть огромную роль на рынке мировых грузоперевозок на протяжении многих лет».

    Стэн Дил прокомментировал: «Мы рады объявить о пополнении в легендарном семействе грузовых самолетов Boeing - 777-8 Freighter - вместе с Qatar Airways. Эта авиакомпания – один из крупнейших в мире грузовых перевозчиков и наш партнер на протяжении 25 лет, то есть с момента основания Qatar Airways. Наша команда готова создать самолет, который будет отлично служить нашему заказчику в течение нескольких десятилетий. Выбор авиакомпании Qatar Airways в пользу Boeing 777-8 Freighter не случаен. Мы намерены создать самолет с оптимальными показателями грузоподъемности, надежности и топливной экономичности».

    Стэн Дил добавил: «Мы гордимся тем, что Boeing занимает долю более 90% на рынке грузовых воздушных судов в эксплуатации. В условиях высокого спроса на электронную коммерцию, а также непростой ситуации на логистическом рынке в целом, возможность авиационной доставки грузов и характеристики флота воздушных судов важны, как никогда».

    Boeing 777-8 Freighter – новый представитель семейства 777X. Boeing разрабатывает новинку с упором на снижение потребления топлива и экологические показатели. Семейство широкофюзеляжных самолетов 777X отличается усовершенствованной конструкцией и инновационными технологиями, включая новое композитное крыло из углеволокна и новые двигатели, позволяющие сократить расход топлива. При дальности полета 8 167 км Boeing 777-8 Freighter будет способен перевезти до 118 тонн груза. Его летно-технические характеристики позволят перевозчикам сократить количество остановок на дозаправку и снизить эксплуатационные расходы на дальнемагистральных маршрутах.

    Производство Boeing 777-8 Freighter будет осуществляться на заводе Boeing в Эверетте, штат Вашингтон (США). Компания инвестировала более $1 млрд в производственную площадку в Эверетте для наладки производства Boeing 777X.

    В рамках соглашения Qatar Airways заменит 20 из 60 заказанных ранее пассажирских самолетов Boeing 777X на грузовые воздушные суда этого семейства 777-8 Freighter.

    Кроме того, авиакомпания Qatar Airways заказала два Boeing 777 Freighter текущего поколения для роста своего грузового бизнеса в ближне- и среднесрочной перспективе. 777 Freighter является самым продаваемым грузовым самолетом Boeing в истории. С момента запуска программы в 2005 году было заказано более 300 воздушных судов Boeing 777 Freighter.

    Кроме того, Boeing и Qatar Airways подписали меморандум с планами по размещению твердого заказа на 25 самолетов Boeing 737-10 и опционом еще на 25 воздушных судов данного типа. Общая стоимость сделки по текущим каталожным ценам составляет почти $7 млрд. Boeing 737-10 - самый большой самолет семейства 737 MAX. Он будет вмещать до 230 пассажиров в одноклассной конфигурации, а его дальность полета может достигать 6 110 км. Этот экономичный реактивный самолет может эксплуатироваться на 99% маршрутах, обслуживаемых узкофюзеляжными воздушными судами во всем мире.

    «Qatar Airways с нетерпением ждет пополнения флота самолетами Boeing 737-10. Новая модификация 737 идеально подходит для наших ближнемагистральных рейсов. Новинка позволит нам расширить предложение для пассажиров, обновить флот и снизить операционные издержки», - заявил Акбар Аль Бакер.

    Стэн Дил подчеркнул: «Boeing 737-10 является крупнейшим представителем семейства 737. Он предлагает лучшую провозную емкость, самые низкие расходы в расчете на кресло и лучшие показатели топливной экономичности в своем классе. Мы гордимся нашим партнерством с Qatar Airways. Для нас честь, что эта авиакомпания в очередной раз оказала доверие компании, команде и продукции Boeing».

    Qatar Airways – международный авиаперевозчик, парк пассажирских самолетов которого включает Boeing 777 и Boeing 787 Dreamliner, а парк грузовых самолетов полностью состоит из грузовых Boeing 747 и 777. Авиакомпания обслуживает более 140 маршрутов для туристов и деловых путешественников по всему миру.